воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Как делать правильные кликабельные превью для видео на Youtube

Изначально я этот пост хотел опубликовать в закрытом приватном илитном подразделе своего блога, доступ в который стоит 69$ per month, но потом передумал. Всё для пацанов.

По своему опыту могу сказать, что хорошее превью - это примерно 50% успеха видео. Остальные 50% лежат на его качестве, в той или иной форме.

Если вкратце, то суть этого симбиоза такова. Хорошее превью - это как хороший тизер или хороший тайтл/сниппет у посадочной страницы, всё это приносит высокий CTR и привлекает больше трафика на ваш контент. А если контент качественный, то трафик остается (по времени/глубине просмотра или в качестве подписки).

У меня есть три скудоумных правила при создании превью:

1. Крупные формы.
2. Хорошая масштабируемость.
3. Кадр из видео.

1. Крупные формы
На картинке должен быть крупный план. Это либо лица с ярко выраженными эмоциями, либо сиськи с ярко выраженными буферами, либо какой-то взрывоопасный момент, например, лицо парня в которое со всего размаху бьет сапог машиниста электропоезда.

2. Масштабируемость
Суть, яркость и привлекательность не должны теряться при изменении размеров картинки от большой до очень маленькой.

3. Реальность кадра
Ну, во-первых это правила Ютуба. Если кадр будет не из видео, то могут влепить страйк за мошенничество. Во-вторых, люди приходят за тем моментом, что видят на превью. А если этого нет, то они быстро уходят, а нам это не нужно.

Теперь все сразу и на примерах, зачем нужны крупные формы и масштабируемость.

Разделительный заголовочек


Дело в том, что в стандартной ситуации 80% трафика на видео приходит не с поиска, не со сторонних сайтов, а с размещения вашего ролика в похожих или рекомендованных. Это главная страница YouTube и такие столбцы справа от видео:



Вся суть их заключается в том, что картинки сука маленькие. Поэтому, если на картинке много объектов, то они смешиваются в кашу, за которую глаз не зацепится. Глазу нужно что-то узнаваемое. Что-то, что мозг успеет обработать за долю секунды. Если этого не произойдет, то ваше видео, скрытое за невзрачной превьюшкой, просто будет пролистано, упущено и уж точно никаких кликов по нему не будет. А не будет кликов - он вылетит из похожих либо будет где-то внизу столбца с низким CTR. Соответственно, вы лишитесь трафика.

Теперь примеры.

Вот такое вот превью в последний раз я сделал для подборки мотоаварий. Из-за него эта подборка стала быстрорастущей:



Оно хорошо масштабируется и за него цепляется глаз. Смотрите, просто подставляем эту превьюшку в похожие из предыдущего скриншота:



Заметно? Заметно. И даже все равно, какой там заголовок будет у видео. Эта превьюшка отвечает трем скудоумным правилам. Единственное что, из-за плохого качества картинки на видео я не мог увеличить бабу еще больше, поэтому пришлось поработать с контрастностью ее сисек в фотошопе. Так, чтобы вырез декольте стал ярче, а задник - бледнее.

Чтобы определить правильную масштабируемость, при создании превью всегда нужно смотреть в окно навигатора. Там все видно и вы сразу поймете, как ваша превьюшка будет смотреться в похожих, рекомендованных и подписках:



Также не стоит забывать о правом нижнем угле, который нельзя использовать для какой-либо визуальной информации, так как там YouTube накладывает тайминг видео.

У превьюшек есть еще несколько тонких моментов, например, зависящих от ниши. Когда ты крутишься в определенной нише, то уже понимаешь, какие превьюшки у твоих конкурентов и какой тип видео они размещают. Играть на этом поле довольно сложно, поэтому можно применять цветокоррекцию. То есть, если все превью ваших конкурентов в синей гамме, свои превью вы корректируете в желтые теплые тона. Среди похожих это будет выглядеть довольно контрастно.

Что касается надписей, то их лучше не использовать. Хотя бывают моменты, когда они приходятся весьма кстати. На том же моем превью, так как форма не слишком крупная, надпись смотрится вполне уместно плюс это был стиль моего канала, и я их уже просто не мог не юзать. Но порой одной хорошей картинки вполне себе достаточно.

40 комментариев:

  1. Поясни, плиз, ведь YouTube теперь не размещает рекламу в роликах с авариями?
    А так спасибо, интересный подход.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня все размещал, вплоть до бана. Сейчас как не знаю.

      Удалить
    2. размещает.

      Удалить
    3. Бро, а с новым аккаунтом не пробуешь влезть? Учитывая предыдущие ошибки?
      Соррян, если писал, я почти не читаю блогов.

      Удалить
    4. Нет. Это тупиковый путь и сплошные головняки.

      Удалить
  2. Этаким аналог сниппетов) Чем привлекательней - тем лучше кликабельность

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Юра, два вопроса:
    1. Инвестировал ли ты заработанные деньги на ютуб в другие каналы? (или все таки купил рено логан?)
    2. Сколько заработал "car crashes weekly" - 1К-10К или 10К-20К?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Пока что я инвестировал только в $ на фоне растущего курса.
      2. Если интересно, то можешь посчитать по стриптизам. А если ты из налоговой, то не считай, позязя.

      Удалить
  5. > сиськи с ярко выраженными буферами

    это как?

    ОтветитьУдалить
  6. Как дела на детском то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как будут дела - так и напишу :)

      Удалить
  7. Друг, проконсультируй.

    1. Собралась куча видео с экшнкамеры.
    Что можешь посоветовать под Линукс для простой и быстрой обработки.
    Обрезать, минимальные эффекты, замедлить/убыстрить, наложить субтитры, вставить музыку. Только просто.

    2. Есть видео. Можно ли как-нибудь быстро/просто отметить/зацепить на каком-либо кадре из видео фигуру/предмет и остальной фон убрать на протяжении всего видео.
    Т.е., например, начальный "Мем: Траволта в замешательстве" получить, чтобы потом на другие видео/фото накладывать.

    P.S. Заранее благодарю за то, что он спросил зачем мне это всё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На оба вопроса не знаю ответа :)

      Удалить
    2. Спасибо, друг!

      Дарю тебе отрывок из книги Сергея Лукьяненко "Фальшивые зеркала".
      ...........
      Я не знаю! Не знаю ответов на оба вопроса. Но кто-то должен искать ответы? Верно?
      — Да, Кто-то должен. И я их нашел. Оба ответа — нет.

      Удалить
    3. По первому вопросу: Для Linux есть неплохой видеоредактор Avidemux. Сам в нем собирал ролики для ютуба, как-то. По крайней мере перечисленные функции он умеет. Есть он, кстати, и под Windows. Фишка во фришности, конечно.

      Удалить
  8. Off:
    Во-первых - спасибо за мануалы! Они действительно офигенные.
    Во вторых. Не успел я начать ими толком пользоваться, как однажды увидел в статистике желтый алерт "все видео, загруженные после 25 ноября, в статистике монетизации не учитываются. Проблема, как вы сами понимаете, исключительно техническая, и, разумеется, будет решена вот прям щас" - и так уже 12 дней. Я за это время уже 3 ролика залил, сижу наяриваю на растущий трафик, но постепенно нарастает легкое недоумение, плавно переходящее в жесткую панику "а я вообще что-нить с этого трафика получу?"
    Не знаешь, это нормально, или про заработок на этом канале можно забыть?
    P.S. канал ну абсолютно белый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да у меня тоже висит. И плюс то, что за 4-е декабря статистика пропала. Это стандартная для Аналитики практика, у них все время что-то ломается. Починят.

      Но хотя плашка и висит, статистика с 25-го ноября у меня все показывает.

      Удалить
  9. Добрый день. Stimmi, подскажи, если знаешь. Я в прошлой теме писал на счет 2-х своих страйков. Короче, подал встречные, пришло через день от ютуба 2 письма, что мои данные они выслали страйкерам и ждут 14 дней. Время еще не прошло, НО! Раньше после апелляции, если нажимаешь снова на кнопку ее подачи в менеджере, то писалось что нельзя подать встречное уведомление (ну видать т.к. уже один раз подал). Сейчас же оно опять стало активным. Есть возможность снова встречку писать... Что бы это значило? Мои первые встречки отклонили? Ютуб молчит, на письма не отвечает... Если есть мысли по этому поводу - поделись)
    Спасибо заранее!

    ОтветитьУдалить
  10. Можешь подсказать, если знаешь. У меня есть канал про стройку на русском языке, свое авторское видео – анимация 3d технологий строительства. В день 6-7к просмотров, можно в разы увеличить, т.к. аналогичное никто не может сделать, но с учетом денежного выхлопа с нашей аудитории, напрягаться просто влом. Вот поглядываю на буржуев, но есть одно большое НО, английский знаю плохо, могу только криво переводить, а озвучки видео я уже не говорю. И вот вопрос: не знаешь ли, где можно найти людей, которые озвучили бы видео, за адекватные деньги. Искал в интернете, выдают всякие биржи с профессиональными дикторами за 50$/минута. И вообще, ты озвучку делаешь у себя на видео?

    ОтветитьУдалить
  11. Сколько ты готов платить за переводы?

    ОтветитьУдалить
  12. OFF, part II:

    Сенсей-ни РЭЙ!

    Stimmi, подскажи, плз, по твоей личной статистике, какова конверсия американского трафика из просмотров в коммерческие просмотры, а из коммерческих - в деньги?

    А то у меня получается пока такая фигня -
    1 день: 300 просмотров => 40 коммерческих просмотров => 8 центов.
    2 день: 170 просмотров => [тут пока ничего не показывает] => 6 центов.

    т.е., примерно 40 просмотров = 7 коммерческих = 1 цент. (Траф с реддита)
    Это нормальная конверсия? И можно ли ее как-нибудь повысить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то ты слишком загоняешься. Такие вещи никак не поправишь. Смысл простой: больше трафа - больше денег.

      А по цифрам я не могу ответить, так как у меня сейчас мало трафа на новом канале. На малых цифрах статистику вообще смысла нет смотреть, один день так, другой кардинально иначе. Ну например, 632 просмотра США за 25 ноября дали 281 коммерческий просмотр. А вообще по США ориентировочная средняя цена за 1К показов у меня сейчас 4,86$.

      Удалить
    2. Ясно, спасибо, то есть, та конверсия, что у меня - не просто мало, а неприлично мало. ОК, буду думать, экспериментировать.

      P.S. Да, понимаю, что 300 показов - это, видимо, совсем не репрезентативно, но, блин, для меня это пока рекорд :)

      Удалить
    3. О, а может, длина ролика имеет значение, и надо делать более длинные?
      У меня сейчас ролики по 2 минуты в среднем, а средний просмотр - около минуты.

      Удалить
    4. Ну да, от 10 минут и выше просто дороже выкуп рекламы для рекламодателей, плюс расстановка дополнительной рекламы внутри ролика, но это не так уж и существенно, в основном это дешевые баннеры. От получаса еще дороже. Дальше градацию не знаю, не делал более длинных видео.

      До 2 минут это вообще слишком короткие, самые дешевые. Желательно хотя бы от четырех минут и выше.

      Удалить
  13. А где же это платный блог. Ты и ссылок не давал

    ОтветитьУдалить
  14. Присоединяюсь к вопросу. Что за платный раздел?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мда. Вы прикалываетесь что ли или сарказм нынче не в моде?

      Удалить
    2. А может стоит сделать? Видишь, люди интересуются)

      Удалить
  15. Стимми , подскажи плиз, если я хоч создать второй канал , то мне лучше регать новое мыло и создавать страничку в ютубе или просто создать новый канал в уже существующем аккаунте ? (что лучше в случаи если поймаю страйк )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотря какой канал и какой страйк. Если будешь лить на автомате по сто роликов копипаста в день, то могут и весь аккаунт заблокировать. А если что-то нормальное, то почему бы и нет.

      Удалить
    2. Здарова стим читаю твой блог уже второй раз у меня канал ДТП что можыш сказать про новые правила ютуба 2016.На квизгруп пришло письмо я так понял каналы подборок здохнуть за етот год.Что можыш сказать про ето?

      Удалить
    3. Да хорошый вопрос для серых каналов я так понимаю каналы с подборкамы вымрут скоро и у меня такой канал хочу зделать новый но если я получу бан на основном канали то остальные ютуб невыкинет в топ?

      Удалить
    4. Я считаю, что каналам с подборками пиздец. Как в долгосрочном плане, так и в каждодневном.

      Удалить
  16. Подскажите, почему у меня недоступна функция Пожертвования сообщества? На канале 2000 подписчиков, подтвержден телефон, есть привязка к адсенсу и страна сша. А включить не могу. Всё ведь соблюдено!

    ОтветитьУдалить
  17. Я бы фото вставила, вместо стоп-кадра. В Фотошопе добавить пару ярких заголовков на фотозаставку.

    ОтветитьУдалить