понедельник, 13 июля 2015 г.

Как попасть в похожие и рекомендованные видео на Youtube

У всех тех немногих людей, которых я знаю и которые занимаются Ютубом, большая часть трафика (или, как минимум, половина) идет с похожих и рекомендованных видео на Youtube. Зачастую складывается такая ситуация, что одно видео попадает в похожие к другим жирным видео, и на ваш канал начинает литься трафик, деньги и подписчики.

Я это говорю как по своему опыту, так и по опыту других людей, работающих с Ютабом.

Правда, в алгоритмах постоянно что-то меняется, апдейтится и "ломается", поэтому видео, ставшие локомотивами вашего канала, в одночасье обваливаются вниз. Но не будем о грустном.

Так как же попасть в похожие видео?

Когда я только начинал работать, я думал, что это какой-то очень сложный алгоритм. Думал, что многое зависит от тайтлов, описания, тегов. На самом деле, всё это херня. Если вы хотите попасть в похожие видео на Youtube, попасть в рекомендации, то самое главное, что вам нужно, это чтобы ваш ролик в течение 4 дней набирал примерно по 20К стабильных просмотров в сутки.

Соответственно, при этом не обойтись без того, чтобы в тайтле был ключ. И в описание неплохо бы его поставить. И теги тематические не помешают. И сам ролик должен быть интересным и удерживать внимание зрителя, чтобы он не закрывал его спустя короткое время. Но всё это прописные истины, актуальные для любого вашего видео на Ютубе.

Самое же главное, как я сказал, это положительная динамика в течение 4 первых дней. Хотя, дни могут быть и не первыми. Иногда бывает так, что старые видео, получив впрыск стабильного существенного трафика (например, от вашего нового видоса), начинают вползать в похожие и рекомендации. Время публикации тут абсолютно ничего не значит.

Важно: 15-20К актуальны для моей тематики (развлечения), для других тематик и аудиторий наверняка и другие цифры. Но даже в моем случае иногда достаточно и более мелких значений, а иногда недостаточно и этих.

Если взять некоторые мои выстрелившие видео, то у них такая вот динамика:





Откуда взять трафик? И откуда он вообще берется?

Трафик должен быть сто процентов натуральным. Конечно, вы можете попробовать его накрутить каким-то образом (каким - я без понятия, потому что нет такого опыта), однако, не удивляйтесь тому, что Ютуб вас забанит за "подозрительную активность" или что-то еще. Он очень хорошо выкупает такие вещи, поэтому смысла лить бототрафик я не вижу.

Если вы занимаетесь арбитражом, то наверное сможете надоить дешевого тематического трафа на свое видео.

В моем же случае бывает так, что первые несколько дней ролик очень активно смотрят подписчики, наверняка, делятся им. Затем оно попало в похожие. Если нет подписчиков, то не беда. Мое первое видео, после которого пошел рост канала, очень хорошо приняли на Реддите. Соответственно, тогда на канале было очень мало подписчиков, но разгон натуральных просмотров через реддиторов позволил ролику попасть в рекомендованные.

Вот, собственно, и весь секрет.

Подводя итоги, в порядке убывания важности:
На видео в течение 4-5 дней идет стабильно высокое количество натурального трафика, желательно растущего. У видео хорошая глубина просмотра. Оно полностью оптимизировано. У него кликабельная картинка. Его комментируют.

...

Оно попадает в похожие и рекомендации.

Кстати, между похожими и рекомендациями есть разница. Похожие видео - это те, что в колонке справа от любого ролика. Рекомендованные - это те, которые показываются, как на главной странице Youtube, так и в этой колонке справа, вперемешку с похожими. Однако, рекомендованные видео - это таргентинг на конкретного пользователя. То есть, если вы попадаете в рекомендованные по гигантским желтым улиткам с 15-20К просмотров ежесуточно, то этот видос будут рекомендовать исключительно любителям улиток или моллюсков (максимум (которых не очень много в плане ядра)). С другой стороны, вряд ли вам удастся попасть в рекомендованные по Майнкрафту с 15-20К просмотров ежесуточно, в этом деле нужно оперировать куда большими цифрами, так как это очень активный и постоянно обновляющийся рынок предложений с каналами-монстрами, у которых по несколько миллионов подписчиков.

В общем, какой поп, такой и приход.

Надеюсь, всё понятно объяснил.

34 комментария:

  1. Анонимный13 июля 2015 г., 15:45

    У тебя нет логона, а ты учишь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это рекомендации! Согласен. что учить без Логана это не по понятиям.

      Удалить
    2. Анонимный14 июля 2015 г., 0:00

      насмешил

      Удалить
    3. Анонимный12 мая 2016 г., 4:52

      15 тысяч

      Удалить
  2. К тому же учишь бесплатно. Подозрительно)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный14 июля 2015 г., 1:35

    Еще один очень полезный пост, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный14 июля 2015 г., 1:35

    Если б ты еще на отдельный хостинг переехал...)

    ОтветитьУдалить
  5. Отличный совет, записал в блокнотик.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный14 июля 2015 г., 7:23

    Спасибо, что делишься своими наблюдениями, читаю с удовольствием. Коснулась ли твоих каналов отключение монетизации, которое сейчас активно обсуждают на серче?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, нигде ничего такого. Кроме того, что прилетел страйк, который я отбить не могу (ютуб пишет, что ошибка и чтобы я повторил позже).

      Удалить
  7. Анонимный14 июля 2015 г., 8:30

    Привет. Пройдет ли такое? Брать чужие подборки. Резать их и перемешивать друг с другом.
    Что-то типо рерайтинга видео))

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный17 июля 2015 г., 2:05

    Спасибо за науку. И задам тупой вопрос. А каналы можно создавать с одной почты гугл или лучше с разных? Хотя чую, что гугл не напаришь все равно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если для нормальных каналов, то можно. Банится только канал (главное, чтобы это был не основной гугл-аккаунт).

      Удалить
  9. Анонимный22 июля 2015 г., 2:46

    Подскажи, а у "нулевых" каналов так и должно быть - по 1 просмотру видео в сутки. Создал ради эксперимента канал неделю назад - залил 10 роликов - тематика авто аварии - по 1 просмотру на ролик... просто руки отпускаются... ну ладно бы 10-20 просмотров, а то 1, а иногда и его нет..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Естественно. Особенно на контенте "за неделю залил 10 роликов".

      Удалить
    2. Анонимный22 июля 2015 г., 6:35

      Ну а что такого в "за неделю залил 10 роликов".. если заливать по 1 ролику в неделю - контент лучше не станет.. просто у меня высокая производительность труда...

      ролики все грамотно оформлены: заставка + концовка, высокое кач. видео, аннотации и тд., ключи в названии и описании...

      ... или это некий фильтр новичка у Ютуба?

      Удалить
    3. Да нет никакого фильтра. Без начально высокого трафика видео попадает в индекс Ютуба не сразу, а через несколько дней. Когда попадет, но у него нет или мало просмотров - значит оно будет ниже чем те, у которых есть просмотры. Но с поиска народа идет не слишком много, а в основном просмотры идут с похожих видео, в которые можно попасть только если только у тебя стабильно высокий приток качественного трафика на видео в течение нескольких дней подряд.

      Я же писал об всём этом. Не будет никакого чуда и кнопки бабло ни за неделю. Ни за месяц. Тем более от простого размещения роликов.

      Удалить
    4. Анонимный22 июля 2015 г., 7:35

      т.е. ты хочешь сказать, что если не "раскручивать" видео, то даже супер интересное и вирусное видео, без раскрутки "со стороны" не наберет просмотров и само по себе (за счет своего внутреннего потенциала) не станет ТОПом по просмотрам?

      Удалить
    5. Конечно. Все вирусняки - это видео, которые заметил один какой-то чувак и где-то удачно разместил, где его еще (возможно) посмотрят сотни/тысячи таких же чуваков.

      Удалить
    6. Ерунду пишете такую, видео может раскрутиться без излишней помощи со стороны, даже если изначально совсем не популярно. Не надо ля-ля, если сами не особо в теме. И по поводу 20 к в день тоже ерунда, значение может быть в разы меньше, и тем не менее видео попадает в похожие и рекомендованные.

      Удалить
    7. Соглашусь с последним. У меня есть на канале видосы которые присосались к похожим видео и тянут трафик до 7К просмотров в сутки. Видео примерно настаивались от 2х недель до 2х месяцев. Конечно стреляют не все, видимо из за плохой оптимизации но все же стреляют.

      Удалить
  10. а что такое тайтл ключ?

    ОтветитьУдалить
  11. Вы проводите платные консультации по скайпу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не вижу смысла тратить время дешево. А дорого не хочу, так как все, что знаю, описано в этом блоге.

      Удалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный8 мая 2016 г., 15:05

    Автоматически появилась колонка похожий канал, а через время пропала. От чего она зависит?

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный17 мая 2016 г., 23:49

    Кто-нибудь ответьте что же такое логан? Мол учить без логана не по понятиям было сказано, спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Renault Logan, автомобиль

      Удалить
  15. Спасибо, очень полезная информация!

    ОтветитьУдалить
  16. Это самый божественный блог в интернетах!

    ОтветитьУдалить
  17. Я не мудак если я на сёрче на этот пост ссылку дал?

    ОтветитьУдалить