вторник, 3 марта 2015 г.

Заработать на Youtube: итоги за февраль 2015 и финстрип

Февраль... февраль, сука, непостоянный. И если в январе я знал и понимал, из-за чего происходит факап, то в феврале... Ладно. Об этом позже. Пока такой вот итог:



По сравнению с январем, падение дохода на 25%.

Другие сравнительные данные:
— 37К подписчиков (+6К).
— 59К просмотров в сутки (+9К).
— Динамика прироста подписчиков: 200 человек в сутки (+10).
— Больше 10 с половиной миллионов просмотров на канале.

Казалось бы, всё ок. Но, по сути, февраль получился очень никаким, и по качественным показателям не обошел январь, что плохо. Еще хуже выглядит посуточный график доходов, это просто пиздец какой-то:



Конечно клево, что каждый день — как новый. Открываешь аналитику и смотришь за замиранием сердца, какие результаты за прошлые сутки. А замирание от того, что предсказать ты ничего не можешь. Даже от просмотров нихрена не зависит:



Если честно, то от таких колебаний я немного бомбанулперегорел и к каналу начало появляться отвращение или даже боязнь. Хотя, по сути, на данный момент нет ничего страшного, он просто не оправдывает моих ожиданий и вложений (рабочих). Плюс еще просмотры из России теперь занимают не седьмое, а шестое место:



А это автоматически означает меньше бабла и больше всякого отребья в комментариях (да-да, даже на канале умудряются писать про Россию и Украину).

Из интересного #1: взял одно видео для подборки, где какой-то забугорный малец смешно падает со сноуборда, а потом матерится тоненьким голоском. Вставил в подборку. А через пару дней произошло чудо — этому мальцу на канал написал какой-то левый чувак, который смотрит мой канал, мол, «твое видео взяли без разрешения». Малец взял да и кинул мне страйк по авторскому праву.

Такой страйк действует полгода. Три таких страйка — бан канала.

Я написал чуваку, что ошибся и не хотел брать его гениальное видео в подборку. Тем более, что там нет никаких предупреждений о запрете, распространяется оно по обычной лицензии. Малый сказал ок, поблагодарил за понимание (его видео я удалил) и страйк отозвал.

Из интересного #2: без лишних слов, просто пример того, как меняется трафик по кею после того, как этот кей употребляется в названии канала:



Дальнейшие планы: продолжать гнуть свою тему и работать над каналом не смотря ни на что. Тем более, что ему еще даже года нет, так что рано подводить итоги. Плюс, я сейчас начал заниматься еще одним каналом в качестве эксперимента. Об этом напишу в следующем посте.

25 комментариев:

  1. Анонимный3 марта 2015 г., 5:08

    Запилил свой канал сравнительно недавно, 2 месяца. Почти 600 K просмотров, в день где-то 16-20K просмотров, прирост подписчиков - 35-50. Всего 1800 подписчиков. Доход где-то 2, или 3 бакса в день. Было пару раз 5 баксов в день. Аудитория - США, Канада, Германия, Британия. России почти нет вообще. Доход за тысячу некомерческих просмотров получается очень низкий. Ситуация должна измениться с ростом подписчиков?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с ростом подписчиков, возраста и аудитории канала должно повысится, но это еще и от тематики канала и видео зависит.

      Удалить
    2. Анонимный3 марта 2015 г., 5:36

      Спасибо. Еще вопрос ) На одном видео появился значок 18+. Ни страйков, ни изменений в репутации канала - ни произошло ничего. Просто закрыли видос и все. Это сам ютуб делает? Еще с него не пропала монетизация - значок остался. Партнерка у меня QG. Сталкивались с подобным.

      Удалить
    3. У тебя письмо должно на гмыле валяться, что по принципам сообщества тебе влепили ограничение по возрасту. Я писал об этом раньше. Монетизация обычно пропадает. Хотя у меня пару раз появлялась, потом пропадала снова на QG.

      Удалить
    4. Анонимный3 марта 2015 г., 6:07

      Ок,спасибо. ну как я понял - это не особо серьезное нарушение. На репутацию не повлияло ни чего. Или же накопление таких заявлений может привести к ухудшению репутации?

      Удалить
  2. Анонимный3 марта 2015 г., 5:11

    Очень интересно пишете, жду каждый пост и читаю без спешки. Остальные блогеры говно=)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный3 марта 2015 г., 8:44

    Видео только адсенсом монетизируешь? Как относится адсенс если в подписи ставить CPA ссылки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, партнеркой. Не знаю, не пробовал, но не вижу в этом ничего криминального. Многие каналы монетизируются майками, другими партнерками и прочим через ссылки в описаниях.

      Удалить
  4. Как он доказал что это его видео? О_о

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Процедуры не знаю, но факт того, что видео у него первым появилось я думаю играет роль.

      Удалить
  5. Stimmi, спасибо тебе за интересную инфу, ты мой кумир еще со времен блога на своем домене! )) Ты не думал начать снимать какой-то свой контент, чтобы не париться по поводу абуз и страйков? Реально ли вообще это, как думаешь? Разумеется не под нашу нищую аудиторию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, бро :) Я как раз сейчас занимаюсь этим "своим" контентом, в следующем посте напишу.

      Удалить
  6. Анонимный4 марта 2015 г., 6:54

    Привет Stimmi, спасибо за твои труды, очень познавательно!
    я так понимаю ты делаешь нарезки различных приколов и смешных моментов, у меня тоже был подобный канал и поэтому хотелось бы узнать, каким образом ты получаешь такой трафик? на сколько я знаю подобных роликов в Ютуб миллионы, а возможно и миллиарды. Неужели люди до сих пор смотрят их? не думаю, что забугорные пользователи сильно отличаются от нас. Расскажи свой секрет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, все написано в предыдущих постах. Я не делаю подборки приколов и прочих фанни.

      Удалить
  7. Анонимный6 марта 2015 г., 3:37

    Короче спасибо! Долго думал что написать, в итоге решил просто поблагодарить за то, что после того как я случайно наткнулся на твой блог я вдохновился на создание своих каналов)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный6 марта 2015 г., 9:58

    Йоу, тут вдохновитель твоего блога (я думаю ты понимаешь о ком я) недавно жаловался ВК на серьезное проседание по просмотрам на втором канале в последнее время (уже удалил) и скидывал линк на серч, где люди описывали похожие проблемы.
    Есть какие-либо наблюдения, и как думаешь, может ли ютюб в теории, перестать ставить в рекомендованные всякие детские видео с ~2-5-10 млн. просмотров. Ведь рекламодатели не дураки, и видят куда и как эффективно уходит их бюджет, сомневаюсь что с такого рода видео идёт нужный им CTR.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело в том что у меня после 28-го числа тоже проседание просмотров. И вообще тенденция какая-то не очень, хотя канал и не детский. Плюс на Ютубе последнюю неделю какие-то проблемы с аналитикой и статистикой. Либо это глюки, либо они меняют алгоритмы.

      Что касается Димаса (ты о нем?), то я не могу сказать точно, но главным для Ютуба является удержание аудитории на видео. Сколько процентов аудитории смотрит такие видео? Я не думаю, что больше 50, а это не есть хорошо.

      Удалить
  9. Анонимный9 марта 2015 г., 1:15

    Кей в названии канала - просто название, или урл?
    Интересно, ключ в урл даст какое нибудь преимущество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В урле у меня кей был изначально, правда немного не в точной форме, какой хотелось бы. Проэкспериментировать с этим трудно, сам понимаешь :)

      Удалить
  10. Привет. Ты ориентируешься, подскажи пожалуйста какие есть типы/тематики детских каналов?
    Ну в смысле что можно делать - есть распаковки киндеров и игрушек, есть мультики, больше не могу ничего придумать )
    Какие еще вещи можно делать для детской аудитории?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет. Без понятия вообще, я не делал такого контента. Как-то анализировал топовые каналы чуваков, которые делают обзоры на LEGO конструкторы - выхлоп маленький по просмотрам. Поэтому бери анализируй рынок, socialblade в помощь.

      Удалить
  11. Ты пробовал всякие услуги типа 500-1000 подписчиков на канал, нагон просмотров?
    Это как-то может помочь, чтобы стартануть новый канал?

    ОтветитьУдалить
  12. А как на счет названия канала? Если я открываю киндеры тогда лучше всего будет наипсать
    Киндер сюприз для детей - названия канала или как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше придумать уникальное название!

      Удалить