понедельник, 16 февраля 2015 г.

Почему падает доход с русского Youtube?

Немного информации для тех, кто в теме. Или для тех, кто хочет в тему стартануть.

Как известно, если вы хотите заработать, то в русскоязычный Youtube лучше не соваться. Об этом я писал тут, конкретно в цифрах и графиках.

Если вы хотите знать еще больше и еще четче, то вот вам цифры одного канала с полностью русской аудиторией — в декабре он с 300К просмотров заработал 230$. В январе с 800К просмотров — 280$. Путем нехитрых вычислений получаем 0.7 доллара с 1К общих просмотров в декабре и 0.35 доллара в январе.

Падение в два раза. С чем это связано? К бабке ходить не нужно, все мы в курсе, что рубль по отношению к доллару тоже упал в два раза.

Соответственно, сейчас все владельцы русскоязычных каналов напряглись и задергались. Да, отчасти это падение связано с тем, что в январе, в начале года, бюджеты рекламодателей пусты, но... Верить в то, что в русском Ютабе все наладится, было бы слишком оптимистично.

Некоторые товарищи начали прикручивать к своим каналам костыли, что разумно, в принципе. Например, Жорик Ревазов, который генерирует в среднем 180-200К просмотров сутки. Даже при самых лучших раскладах, при цене 70 центов за кило, он будет зарабатывать в районе 1400$ в месяц, что, естественно, мало (а если поделить эту цифру на два). Будь у него англоязычный канал, то при таких показателях он болтался бы в районе 6000$/месяц, что сопоставимо с хорошей американской зарплатой.

Теперь Жорик вводит дополнительный контент за плату. В принципе, идея здравая, в интернете давно уже распространены платные доступы к контенту, всякие там ключи и прочее. Но видео? Я знаю, например, что парни из «ФигаСебе» продавали доступ к видео, где они раскрывают секреты фокусов. Хрен его знает, вышло у них или нет с коммерческой точки зрения, но что-то мне подсказывает, что дело заглохло.

Да, можно попытаться выехать не за счет рекламы от Гугла, а за счет сторонних рекламодателей и «спонсоров», но эти спонсоры сейчас находятся в такой же жопе положении, что и весь рынок. Кто-то затих, кто-то урезал бюджеты, кто-то просто ждет, пока обстановка прояснится.

Поэтому мой вам совет — мечтали покорить Ютуб рекламой Скайпа? Забудьте. Лучше учите английский.

UPD: еще немного конкретных цифр. В декабре 2014 один русскоязычный блоггер заработал 780$ с 1.3 миллиона просмотров, а в январе 350$ за 1.5 миллиона просмотров.

26 комментариев:

  1. Кстати, Жорик, как будто жопой чувствовал, но так и не успел рвануть в бурж. Потом он в платный доступ выкидывает вроде анти тест драйвы и подробные видно по тюнингу. Полюбому платить будут, во первых фанов у него хватает, во вторых сам, если бы задумал тюнинговать тачку, заплатил бы для просмотра такого материала. Это наглядно плюс опыт какой никакой у него есть. Да и ценник более чем приемлемый. Считаю такой его шаг оправданным, даже несмотря на кучу недовольных, кому надо те заплатят и посмотрят.
    Недавно смотрел канал Бори Веденского, Дройдер.ру, правда не сам дройдер, а его личный видео блог. Удивило, то что он заванговал всю эту движуху с рублем и Украиной еще задолго до начала.
    Стримеры всякие еще монетизируются донатом, ради интереса смотрел, так там нехилые такие сумы донатят, по несколько десятков тыс.руб.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я все жду, когда донат к квизу подключат. Хотелось бы попробовать его эффективность, например.

      Удалить
    2. Привет, если у моего канала уже целых 3 страйка, что порекомендуете?? видео не были моими.

      Удалить
  2. Сам после твоих постов помутил воду. 149000 просмотров, но там 50000 вк, где вроде как реклама и не показывается, хоть и начали просмотры считать. Так что 100000 и с них 17 долларов. На более-менее новом канале почти без подписчиков, хотя и было 200 тысяч просмотров до этого, но там тупо по фану делал пару лет назад несколько видео. Короче русский попробовал, буду зарубежный месить.

    ОтветитьУдалить
  3. Канал хвастовичка :))

    ОтветитьУдалить
  4. Жорик как спец полный 0, платить ему за контент -нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну во всяком случае лучше чем большинство недотюнинговщиков. Он хотя бы до более менее ездящей машины собирает, а не только на словах. Если там видео подробные, то почему бы и нет. Да и с АТД ржал бывало, хотя у академика тесты мне больше понравились

      Удалить
  5. Как чувствовал, и сделал новый канал только про животных, без слов вообще.
    Качал канал три месяца в основном в рунете, и только недавно открыл для себя чудо площадки reddit и BuzzFeed. Теперь 5% американского трафика приносят денег больше, чем 90% трафика стран СНГ. Надо еще работать над увеличением американской аудитории. У меня на канале авторский контент, выкладываю новые ролики один раз в неделю. Контент довольно унылый и набирает маловато лайков на реддите. С чужим видео я пока не пробовал работать. Побаиваюсь страйков и наездов. Стоит ли заниматься сборками нарезок из чужих видео про животных? Показатели моего нового канала за три месяца такие: Количество роликов 31, количество подписчиков 1012 (около 99% подписчиков - покупные), количество просмотров 56283. Денег за это время заработано очень мало, меньше минимума для вывода с моей партнерки (меньше $50). Что можете посоветовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Весь мой опыт описан в предыдущих постах, не знаю что еще посоветовать. Три месяца мало, я брал в расчет год на то, чтобы встать на ноги. Сырцы для посева, набор лояльной аудитории, качественный контент (интересность + разрешение картинки), постоянство - залог успеха, в принципе. Сейчас я параллельно поднимаю канал на другую тематику (он был в самом начале, я о нем писал в самом первом посте про эксперимент на ютубе), позже отпишусь что да как.

      Удалить
    2. Подписчиков где покупал? А тематика у тебя норм. Надеюсь названия роликов не на русском?
      2 Stimmi - я бы пожалуй особо выделил именно контент. Он роляет больше всего. Ну и промоушн не на последнем месте. Например, есть каналы моей тематики, которые созданы профессионалами с большим опытом своего дела (только именно этим опытом), профессионально сняты, но их ролики собирают по 300 просмотров в год. Я делаю тоже самое значительно хуже и снимаю на телефон, даже не в HD и без штатива, но имею гораздо более лучшую статистику. Только не подумайте, что я себя как гуру тематики преподношу, есть каналы, на которых каждый ролик собирает от миллиона просмотров. Но до таких ютуберов мне еще как до Пекина раком.

      Удалить
    3. А если брать видео с чужих каналов на которое всем просто пофиг? Ну там забытые пару лет назад с парой тысяч просмотров видео у которых есть потенциал или видео на которые никто не будет выдвигать права - сняли, опубликовали и забили. Может ли youtube сам что-нибудь вытворить в таком случае?

      Удалить
    4. Бери. Только в чем смысл? Ютуб ничего не сделает.

      Удалить
    5. Смысл в том, что я знаю их истинную ценность)

      Удалить
    6. 2 Zombie
      Подписчиков покупал на addmefast - сайт паленый, просмотры с него не засчитывает ютуб, где-то за одну неделю оклол 10% подписчиков отписываются от твоего канала, а также покупаю на pumpyt - с него подписчики держатся поболее, да и считаются активными, так как эти аккаунты участвуют в прокачке роликов. Подписчиков покупал в основном для того, чтобы быстрее смог получить пользовательский URL канала и user name, которые обещал ютуб дать после 500 подписчиков и оформления канала. Но сейчас у меня подписчиков уже более 1000, канал оформлен и привязан к сайту, но я до сих пор не могу получить имя пользователя, что меня достаточно сильно напрягает, т.к. я не могу пользоваться некоторыми сервисами, вроде Socialblade и сделать заставку (интро) для моих видео а также "водяного знака" с указанием юзернейма. Название роликов и описание я дублирую на двух языках: английском и русском, теги также дублирую.

      Удалить
  6. Как тебе видео про файлообменник - скайп? =) Судя по всему - успех был, повтори такое в бурже? Как раз себя попробуешь (если ещё не снимался).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видео гениальное. Но я не баба, поэтому повторить не смогу :(

      Удалить
  7. На reddit человечек с фотоаппаратом и знаком вопроса. Что означает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего пост выкинут (забанен).

      Удалить
  8. Привет, извиняюсь если не по теме/не туда.
    Не сталкивались ли вы с пермаментым баном канала? Конкретно, детский канал, привязан к адсенсу напрямую, висел один страйк за музыку (должны были снять буквально через неделю в Марте).
    Сегодня прилетело 2 страйка на одно видео, которому было больше 2 месяцев, канал полностью заблокировали, куда подать аппиляцию я пока не нашел.
    Такст в письме такой:
    We'd like to inform you that due to repeated or severe violations of our Community Guidelines (http://www.youtube.com/t/community_guidelines) your YouTube account YayToys has been suspended. After review we determined that activity in your account violated our Community Guidelines, which prohibit spam, scams or commercially deceptive content (https://support.google.com/youtube/answer/2801973?hl=en). Please be aware that you are prohibited from accessing, possessing or creating any other YouTube accounts. For more information about account terminations and how our Community Guidelines are enforced, please visit our Help Center at https://support.google.com/youtube/answer/2802168?hl=en.

    В принципе канал был как-раз такие тестовый, чтобы в будующем быть полностью наученым всем ошибкам не сталкиваться с этим. Адсенс не заблочен, деньги на нем с этого канала висят, однако очень смущает этот пункт
    Please be aware that you are prohibited from accessing, possessing or creating any other YouTube accounts.

    Другой канал (без партнерки) на этом же аккаунте гугла полностью работаспособен.
    Можно ли что-то тут сделать? Буду благодарен за любые ответы и эксириенс других в этой теме.

    Спасибо за блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну дык три серьезных страйка - это бан канала. Теперь нужно ждать или пытаться писать в саппорт ютуба (что бесполезно на 99%, в принципе). Сам с таким не сталкивался, поэтому точно сказать не могу.

      Удалить
  9. Стимми, ты как то писал по поводу размещения на Live Leak. Я все никак не могу найти кнопку добавления видео, не подскажешь как это делается?

    Еще вопрос, если есть трек, который защищен авторским правом. Если я его программно изменю, сделаю голоса и искаженными, например через приложение, то ютуб определит его как авторское или пошлет предупреждение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. На LL нужно прокачать аккаунт рейтинговыми публикациями внутри сайта, прежде чем тебе дадут возможность ставить сторонний код ютуба в посты.

      2. Без понятия, я же не алгоритм ютуба :D откуда я могу знать.

      Удалить
  10. 2 Anonymous:
    Я знаю насчет треков. Звук - это изюминка всех моих видео, так что с такой проблемой сталкивался неоднократно. Достаточно изменить тембр, а иногда и просто тональность и алгоритмы уже не могут идентифицировать аудиодорожку как совпадающую с каким-то оригиналом.
    Но даже если случается совпадение - это не страйк, ничего страшного, просто монетизация будет отключена. Ее даже можно включить, есть инструкция как это сделать, но у меня эта опция не работает. :(
    Едиснтвенное, что может повлечь страйк - это заява от правообладателя, но и у него должен быть веский аргумент на это. Если вы тупо берете чужой ролик и меняете там звук, то проблем у правообладателя заблочить видео не будет. В случае с авторским видео заблочить видео или канал будет намного сложнее. Хотя один случай такой блокировки я уже знаю,но не знаю всех причин.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный19 мая 2015 г., 12:04

    Привет! Я как раз хотела канал о Германии для русскоязычных делать, сама живу в Германии. Что не стоит?

    ОтветитьУдалить
  12. Многие пишут, мол, ставь страну проживания в настройках США и будет тебе счастье с доходов канала. Работает ли это?

    ОтветитьУдалить