воскресенье, 2 октября 2016 г.

Моему каналу на Ютубе год - итоги

Ну что, в сентябре прошлого года я начал заниматься своим новым каналом, и сейчас пришло время подытожить работу за год. Опять-таки, я не буду теоретиком-кукаретником, не буду размышлять о том, чего не знаю или о том, чего с легкостью мог бы добиться (миллионов далларов), но не добился только лишь благодаря тому, что вся система и вселенная настроены против меня, Запад загнивает, а Ютубу скоро кирдык.

Итак.

План, по которому я работал и работаю, расписан здесь.

Канал, перед тем, как я начал его заполнять, не новорег, я его регистрировал еще в 2014 году, то есть, когда работал с каналом про аварии и драки на дорогах. Соответственно, когда я вплотную приступил к работе с ним в сентябре 2015, возраста ему было уже около года и из-за всяких экспериментов, что я делал в течение этого периода, у него имелось 600-1000 плавающих просмотров в день за счет разных "серых" видосов с раскрасками, Пеппой и прочим дерьмом.

В дальнейшем, большую часть из это навоза я по-человечески переименовал или удалил, так как они не давали трафика/были совпадения со сторонним содержанием, а за одно видео на канале даже страйк имелся, по принципам сообщества за введение в заблуждение (сгорел через полгода, но я нервничал и были проблемы с эрекцией).

Смысл от этих суточных 600-1000 просмотров был относительным, так как на новые видео они давали всего 5-10 просмотров с низким удержанием. Помню, первые месяцы у меня была такая градация для новых роликов: до 20 просмотров проходные видео; если за несколько дней видос набирал 50 и более просмотров, я присматривался к его ключам и, если не лень, делал еще; если больше 100 просмотров (это было о-о-очень редко, без преувеличения) я считал его перспективным и делал второй ролик по этим ключам.

Про 15 рабочих часов в день я уже рассказывал, стоит наверное рассказать и то, что у меня не было ни одного выходного дня от Ютаба, начиная с сентября 2015-го и вплоть до нынешнего лета. Один день я отдыхал и ничего не делал, нагружая печень, на Новый год. Всё остальное время я занимался производством видео, согласно ранее отмеренному плану. Наверное, самым большим ограничением тут могла бы стать жена, дети или постоянная телка. Ничего этого у меня не было, иначе я бы просто не вытянул этот канал. С другой стороны, на чужих жен, непостоянных телок, друзей, родственников и пиво время иногда удавалось выкроить.

Поэтому, нельзя назвать мой подход к доходам на Ютубе пассивным (ну я и не пидор, в конце концов). Если вы будете начинать, то учитывайте и этот пункт - заливать одно видео в неделю и больше ничего не делать - не получится. Да, я бы так хотел, но не хочу. Отдохнуть всегда успею. Ну и плюс у меня в голове все еще сидит так и не реализованный уникальный проект, не детский, скорее science для всех, и которого нет вообще в Ютубе, где надо работать не так заёбисто, аразвнедельку, но пока не до него.

Как и в случае с подборками, на детском канале рост начался благодаря одному случайно использованному ключу. Писал об этом тут. Суммировать заработок не буду, кому интересно, те видели финстрипы. Если интересуют подписчики, то ратио где-то такое: 25 миллионов просмотров и чуть больше 20К подписчиков. Но, на самом деле, в детской тематике они фактически не нужны, так, чисто для циферок. Например, за неделю набирается где-то больше миллиона просмотров, из них просмотров от подписчиков: 11 717. К тому же, у подписчиков удержание 19%, тогда как без подписки оно у меня равняется 25%.

В общем, я не заморачиваюсь над накоплением подписной аудитории.

Ну так чего удалось достичь-то, собственно, за год? Про подписчиков сказал. Про доходы - вышел на трешку в месяц (по факту, это удалось меньше, чем за год). Про быт - все стало привычным и понятным, теперь это не так нагружает мозги и тело, плюс я уже на расслабоне. Про просмотры - в среднем, это 150К в день. Но ничто не мешает тому, чтобы на следующий день просмотров стало меньше. Или больше. Самому регулировать это невозможно, можно лишь подстраиваться.

Вот, в общем-то, и всё. Результат средний. Если говорить даже про ту же Россию, то у некоторых тут за год получается взять миллион подписчиков, торгуя еблом и становясь звездой. Кстати, доходы у них (если есть трафик) реально большие, но не за счет Адсенса, а за счет прямых продаж. Так что, если вы вдруг полезете в русскоязычный ютуб, то выбирайте ту нишу, в которой сможете продавать рекламу от прямых рекламодателей.