среда, 22 июля 2015 г.

Еще один обычный день канала с подборками на Youtube

Обещал о подборках больше не писать, но тут писать много не придется.

Собственно:



Образно говоря, каналу фактически пиздец. У него два страйка (третий приведет к бану канала).

Совпадения со сторонним содержанием лепятся различными медийными компаниями, как только моя очередная подборка начинает набирать обороты, просмотры и приносить деньги. В этот последний раз меня обрубили на 122$ дейли. Соответственно, теперь все деньги с выстрелившего ролика пойдут правообладателю.

Сделать с такими заявлениями ничего нельзя. Встречное уведомление не сработает, его тупо отклонят (а могут и страйк кинуть). Все эти медийки массово выкупают права на вирусные ролики, затем ищут популярные видео, в которых эти ролики используются, и кидают совпадение со сторонним содержанием, не указывая точный таймкод. Соответственно, непонятно, какое именно видео в твоей подборке "грешноватое". Хочешь переделать и перезалить? Окей, но методом тыка. И через две недельки после релиза, чтобы подписчики еще и дислайков за перезалив накидали.

Что касается страйков, то оба страйка кинули обычные пользователи Youtube с 0 подписчиками, чьи видео я использовал для подборки, находя их через поиск Ютуба. Как я уже раньше писал, с такими товарищами дело решаемое, но занимает около 14 дней. Плюс на этот раз так совпало, что одновременно на канале 2 страйка, а это крайне херово. Шаг влево, шаг вправо...

Про возрастное ограничение я уже писал, эти видосы не монетизируются и не вставляются в рекомендации, похожие и прочее.

В сухом остатке имеется полный пиздец. Желания работать с каналом осталось мало, потому что времени на него убивается прилично (как на СДЛ-проект), в то время как форс-мажорные ситуации с ним - как с дорвеем или сателлитом. Ну, типа, сегодня все ок, а завтра все в полной заднице, но ты же читал правила Youtube и а-та-та.

Наверное, могу уже точно сказать, что делать канал с любыми подборками на Youtube затея рискованная. На ней нельзя заработать очень много. Возможно, что какое-то время вы будете получать нормальные деньги, но всё это настолько зыбко и шатко, что второй раз я бы в эту сферу не полез. Да, было интересно узнать для себя столько нового. Да, пара месяцев, из этих полутора лет, была неплохой по доходности.

Но стабильность... хотя бы малый процент. Ее просто нет. И стоит ли всё это потраченных нервов.

P.S. Самый прикол, что совсем недавно сделал план по этому каналу до 2 октября 2015 года, чтобы нагляднее было. Согласно расписанию, так вышло, что минимум до 2 октября я должен делать по две подборки в неделю (и две недели, когда по три). То есть, ни единой недели, когда мне надо хотя бы одну компиляцию собрать и отдохнуть в пятницу. С учетом последних событий, план хреновый вышел.

UPD: было удалено и заблокировано еще одно видео по принципам сообщества. Аккаунт канала заблокировали на две недели "для профилактики". Такое ощущение, что канал ебашат целенаправленно, так как все эти страйки-шмайки появились за последние несколько дней. Кучей.

четверг, 16 июля 2015 г.

Обычный день канала с подборками на Youtube

Такой вот топчик, те видосы, что ниже и дальше, скринить не стал:



Общий доход за какой-то там день равен 43$. Недополучено где-то в районе 30$ вследствие жалоб на видео по авторскому праву или совпадению со сторонним содержанием или от постановки рейтинга 18+.

А еще обожаю такие вот расклады:



Всего просмотров, кстати, 120К за этот какой-то день и мне даже страшно представить, что там еще за куча стран была. С миру по нитке, как говорится.

Жизнь - тлен, для каждого найдется свой "Икарус". Забаньте меня в Топсап-ридере, пощщщщщу уже какую-то хренотень.

P.S. Следующий пост (про Youtube) будет по результатам нового эксперимента с новыми каналами на детскую тематику. О подборках уже писать надоело. Когда именно появится пост - хз, выбрал конкретную цель и начал алхимию всего полторы недели назад.

понедельник, 13 июля 2015 г.

Как попасть в похожие и рекомендованные видео на Youtube

У всех тех немногих людей, которых я знаю и которые занимаются Ютубом, большая часть трафика (или, как минимум, половина) идет с похожих и рекомендованных видео на Youtube. Зачастую складывается такая ситуация, что одно видео попадает в похожие к другим жирным видео, и на ваш канал начинает литься трафик, деньги и подписчики.

Я это говорю как по своему опыту, так и по опыту других людей, работающих с Ютабом.

Правда, в алгоритмах постоянно что-то меняется, апдейтится и "ломается", поэтому видео, ставшие локомотивами вашего канала, в одночасье обваливаются вниз. Но не будем о грустном.

Так как же попасть в похожие видео?

Когда я только начинал работать, я думал, что это какой-то очень сложный алгоритм. Думал, что многое зависит от тайтлов, описания, тегов. На самом деле, всё это херня. Если вы хотите попасть в похожие видео на Youtube, попасть в рекомендации, то самое главное, что вам нужно, это чтобы ваш ролик в течение 4 дней набирал примерно по 20К стабильных просмотров в сутки.

Соответственно, при этом не обойтись без того, чтобы в тайтле был ключ. И в описание неплохо бы его поставить. И теги тематические не помешают. И сам ролик должен быть интересным и удерживать внимание зрителя, чтобы он не закрывал его спустя короткое время. Но всё это прописные истины, актуальные для любого вашего видео на Ютубе.

Самое же главное, как я сказал, это положительная динамика в течение 4 первых дней. Хотя, дни могут быть и не первыми. Иногда бывает так, что старые видео, получив впрыск стабильного существенного трафика (например, от вашего нового видоса), начинают вползать в похожие и рекомендации. Время публикации тут абсолютно ничего не значит.

Важно: 15-20К актуальны для моей тематики (развлечения), для других тематик и аудиторий наверняка и другие цифры. Но даже в моем случае иногда достаточно и более мелких значений, а иногда недостаточно и этих.

Если взять некоторые мои выстрелившие видео, то у них такая вот динамика:





Откуда взять трафик? И откуда он вообще берется?

Трафик должен быть сто процентов натуральным. Конечно, вы можете попробовать его накрутить каким-то образом (каким - я без понятия, потому что нет такого опыта), однако, не удивляйтесь тому, что Ютуб вас забанит за "подозрительную активность" или что-то еще. Он очень хорошо выкупает такие вещи, поэтому смысла лить бототрафик я не вижу.

Если вы занимаетесь арбитражом, то наверное сможете надоить дешевого тематического трафа на свое видео.

В моем же случае бывает так, что первые несколько дней ролик очень активно смотрят подписчики, наверняка, делятся им. Затем оно попало в похожие. Если нет подписчиков, то не беда. Мое первое видео, после которого пошел рост канала, очень хорошо приняли на Реддите. Соответственно, тогда на канале было очень мало подписчиков, но разгон натуральных просмотров через реддиторов позволил ролику попасть в рекомендованные.

Вот, собственно, и весь секрет.

Подводя итоги, в порядке убывания важности:
На видео в течение 4-5 дней идет стабильно высокое количество натурального трафика, желательно растущего. У видео хорошая глубина просмотра. Оно полностью оптимизировано. У него кликабельная картинка. Его комментируют.

...

Оно попадает в похожие и рекомендации.

Кстати, между похожими и рекомендациями есть разница. Похожие видео - это те, что в колонке справа от любого ролика. Рекомендованные - это те, которые показываются, как на главной странице Youtube, так и в этой колонке справа, вперемешку с похожими. Однако, рекомендованные видео - это таргентинг на конкретного пользователя. То есть, если вы попадаете в рекомендованные по гигантским желтым улиткам с 15-20К просмотров ежесуточно, то этот видос будут рекомендовать исключительно любителям улиток или моллюсков (максимум (которых не очень много в плане ядра)). С другой стороны, вряд ли вам удастся попасть в рекомендованные по Майнкрафту с 15-20К просмотров ежесуточно, в этом деле нужно оперировать куда большими цифрами, так как это очень активный и постоянно обновляющийся рынок предложений с каналами-монстрами, у которых по несколько миллионов подписчиков.

В общем, какой поп, такой и приход.

Надеюсь, всё понятно объяснил.

пятница, 3 июля 2015 г.

Заработать на Youtube: итоги за июнь 2015 и финстрип

За июнь 2015 канал принес:



Это в 1.7 раза больше, чем в мае 2015. Ну что, нормально, пора присматриваться к покупке моей мечты — Логану. Идеальный автомобиль! Как куплю, то выложу 10-15 фоток со всех ракурсов, а то вдруг кто не видел.

Другие данные:
— 69К подписчиков (+14К)
— 80К просмотров в сутки (+20К)
— 230 подписчиков в сутки (+30)
— 19 миллионов просмотров на канале

В общем, такое дело. Все вышеприведенные данные — это средние данные. Потому что в июне были весёлые дела, просмотры поднимались до 200К в сутки. А, например, по суточному доходу:



По подписчикам:



В прошлом месяце была примерна такая же херня. Соответственно, в этом месяце снова выстрелило одно видео (кстати, наконец-то понял, каким макаром видео попадают в рекомендации и в похожие, потом пост состряпаю). Но после взлета, на него очень быстро поставили ограничение по возрасту. Соответственно, с этой меткой ролик исчезает из всех рекомендаций и не монетизируется.

В общем, все это конкретно не радует. Если честно, то конкретно заебало. То есть, если я открываю утром аналитику и вижу рост на канале, то тут же начинается анальный зуд по поводу того, что это ненадолго. То ограничение по возрасту, то совпадение со сторонним содержанием, то страйк, то еще что-нибудь. Каждый раз, блять, что-то новенькое. Вообще, понял еще одну вещь — доходы 90% каналов на Youtube нельзя даже примерно прикинуть, потому что не знаешь, сколько у них там роликов с совпадениями или с возрастными ограничениями.

Например, вот топ видосов по просмотрам за 1 июля:


(самый прикол в том, что больше 110 видео на канале сгенерировали 95К просмотров в этот день, особого «локомотива» нет и это ок || 22% трафика поиск Youtube || 36% похожие видео, но в них большая часть гоняется между роликами канала)

Соответственно, пять из них не приносят мне дохода по вышеозвученным причинам. Есть и другие, «пустые». Но я типа не отчаиваюсь и продолжаю делать свое дело плюс экспериментирую. Чтобы все не было прям уж совсем плохо, такой вот расклад по месяцам существования канала:



ИНТЕРЕСНОЕ

1. Те, кто следит за отчетами, должны помнить, что в мае у меня выстрелило видео. Потом его отжала другая медийная сеть и я перестал получать с него доход (но подписчики и просмотры шли о-о-очень неплохие). Казалось бы, на этом история должна была закончиться. Но нет. Этот ролик оказался очень веселым, так как в самом начале июня на него кинул страйк автор одного из видосов, участвующих в подборке.

Автор американец, а так как у меня есть уже опыт решения подобных проблем, я написал ему в личку и в комментарий под видео, что блаблабла, не знал, пожалуйста, отзови страйк и я удалю подборку либо вставлю ссылку на твой канал. Чувак не ответил вообще нигде. Я подождал неделю, а затем накатал встречную апелляцию. В ней указал, что видео использовалось добросовестно и не монетизировалось (что правда). В итоге, спустя 14 дней, Ютуб страйк отозвал и видео восстановил. Естественно, что оно потеряло все позиции и ничего практически не генерирует, но апелляцию я писал исключительно для того, чтобы на канале не было страйка.

Ситуация могла бы стать печальной, конечно, если бы автор страйка пошел бы в суд, сделал все документы о том, что его видео — это его видео, и он против его использования сторонними лицами. Ну и всё такое. Однако, по факту таких людей 1%, остальные 99% из-за какого-то видоса заморачиваться на суд не будут.

2. Ютуб сейчас чистит все каналы и аккаунты от спама. У меня есть канал с подборками вайнов, которые не пошёл в гору (как-то мельком о нём писал), там штук 20 видео со спамными заголовками и тегами в описаниях. Дык вот, на почту периодически сваливаются письма от Гуглобота о том, что то или иное видео удалено.

Что интересно, за это каналу не выдаются предупреждения или страйки, видео просто удаляются навсегда. Вы не можете оспорить удаление. Соответственно, если у вас есть нормальный канал, но вы где-то грешили спамными заголовками, описаниями или превьюшками с полуголыми шлюхами (да, за это сейчас тоже жестко гнут), то лучше поскорее это исправить, если не хотите потерять ролики, приносящие трафик.

P.S. И да, почаны, не надо писать мне письма из серии: «с чего начать», «помоги раскрутить канал, когда раскрутим, буду отдавать тебе 50% прибыли», «дай свой скупе, есть вопрос», «как зарегистрировать аккаунт на ютубе и начать зарабатывать» и прочее дерьмо. Всё, что я знаю на данный момент, написано в этом блоге. С чего я начинал, как, куда, чего. Я для этого его и веду. Всё, о чем я не писал (блять, я не собираюсь писать о том, как подключиться к партнерке или выводить деньги с Адсенса), есть в гугле. Если вы не умеете и не хотите читать — вам поможет только укол бензина в голову. Если у вас есть какие-то конкретные, краткие вопросы по существу, возникшие после прочитанного — пишите, пожалуйста, я всегда отвечаю.

P.P.S. Канал с летсплеями, которым я не занимаюсь, за июнь принес 20$.

Постовой: тут еще один чувак описывает свой опыт заработка на Youtube с нуля. Довольно интересно, учитывая то, что у него уже есть бэкграунд работы с каналом по анбоксингу.