четверг, 19 марта 2015 г.

Страйк по принципам сообщества на Youtube (на новый канал)

Изначально про этот свой канал на Youtube я писать не хотел, так у него нет никаких результатов. Но буквально вчера произошла одна интересная ситуация.

Месяца три назад вышло обновление для одной игры, я случайно это заметил, увидел, что видео про это обновление набирает какие-то сумасшедшие просмотры, и решил запилить свой вариант — сделал 10-ти минутный геймплей и выложил это видео, условно обозвав «Game Name: Part 2 [Update]».

То есть, видео как бы об игре, но о самом обновлении там вообще нет ничего.

В общем, видос этот собрал 5 тысяч просмотров и я про него благополучно забыл. А вчера прилетел страйк по принципам сообщества. Текст один в один, как в моем первом страйке. Я тут же влупил апелляцию с комментарием «В данном видео не был нарушен ни один пункт Правил принципов сообщества YouTube. Просьба разблокировать видео».

Спустя сутки (даже чуть меньше), Youtube ответил мне письмом, которого я совсем не ожидал. Я ждал двух вариантов — либо видео восстановят и снимут страйк, либо скажут, что я реально облажался. Но нет.

Спасибо за отправку видеоапелляции на YouTube. После дополнительного рассмотрения мы пришли к выводу, что Ваше видео нарушает принципы сообщества. Ваше видео не будет восстановлено, однако из-за характера нарушения мы отозвали одно предупреждение в адрес Вашего аккаунта. Надеемся на Ваше понимание.

С уважением,

команда YouTube

Ёбушки-воробушки! До этого момент я думал, что на Ютабе всем управляют роботы, но тут, похоже, реально оказалось, что апелляции рассматривают модераторы. Потому что вряд ли робот определил, что видео, с одной стороны, об игре, но, с другой стороны, совсем не об обновлении для этой игры.

А теперь про то, почему я об этом канале особо писать не хотел.

Как я новый канал на Ютубе стартовал


Те, кто иногда читают мой блог, в курсе, что в январе мой канал немного пидорнули, скинув с небес (не таких уж и высоких) на землю (сырую и скользкую). В феврале расколбас продолжился. Поэтому, помимо продолжения развития этого канала, я решил подключить и запасной вариант.

В самом первом посте этой серии я уже писал, что начать зарабатывать на Youtube решил одновременно с трех каналов. Одним из них был и наш сегодняшний «герой».

Создал я его всё в том же апреле 2014-го, прозанимался с месяц, и благополучно забросил, лишь иногда и очень редко подбрасывая новые ролики на экспериментальной основе, успеха особо не имевшие.

И вот в середине января 2015-го я решил взяться за этот канал как следует. Как и первый, он рассчитан исключительно на зарубежную аудиторию.

Тематика: летсплеи и прохождение на детские игры. Почему именно детские? Потому что по США неплохая цена на такой контент.

Периодичность: два ролика в день. Да, я взял именно такой, высокий старт. Конечно, не всегда получается делать два ролика, иногда один. Плюс ничего не делаю на выходных. Из затрат только временные — найти новую игру, которая может стать популярной, не заморачиваясь записать 5-10 минутный летсплей, залить файл на канал. Видео ничем не редактирую, не монтирую, не улучшаю. Только кряхчу в лучших традициях Пью-ди-пая и вставляю что-то типа «оу, щит!», «агггр» и прочие «крэпы».

В итоге в день тратится примерно час времени на этот канал.

Какой эффект по трафику видно на графике:



Соответственно, на молодом и уже заброшенном (фактически) канале было 150 просмотров в сутки. Через месяц уже больше 1000. Не бог весть какой результат (да что там — днище полное), однако, есть следующие позитивные отличия от основного моего канала:

1. Чистый Adsense, не на партнерке.
2. Контент для Youtube на 99% уникальный. 1% отдаем на то, что игры эти делаю не я. В остальном же (геймплей, прохождение, обзор возможностей, кряхтение и проч.) за мной. Соответственно, потенциальная стабильности больше, хоть и трафика в геометрической прогрессии меньше, чем на подборках.

Еще хочется отметить, что несколько раз попадал в струю, когда первым делал видео по какой-то игре. И это реально выстреливало. Но так попадать — чистая случайность и везение.

Раскрутка: я ничего не использую, в том числе и внешние источники (Reddit etc.) Никакого спама и переспама в тайтлах, кеях и описании. Только поисковый траф с Ютуба, алгоритм Ютуба, траф с Google, плюс, может быть кто-то встраивает видео на сторонние сайты:



Деньги: аж целых 10$ в месяц, но из них отдавать партнерке ничего не надо. Плюс лично мне не нужно ждать достижения минималки в 100$, так как я юзаю Адсенс на сайтах. Соответственно, эта десятка идет плюсом автоматически.

Подписчики: +41 штука в феврале. Подписчиками вообще не занимаюсь, никаких аннотаций с просьбой подписаться, никаких конечных заставок с выбором вариантов, ничего. Самотек.

Планы: ебашить по 2 ролика в сутки слишком напряжно. В марте буду делать по 1 видео в день. Потенциал у этого канала в том, что есть три вектора развития: игры (праймери), киндеры/игрушки (секондари) и мультики (можно попробовать).

Не могу сказать, что этот канал мне нравится и что он от души, от сердца, почаны, единственное, что мной движет в качестве стимула — уникальный контент. Так как мне уже почти под тридцатник, плотно заниматься я им вряд ли буду, это больше эксперимент. Был бы я лет на 10-15 младше, то реально вложился бы силами в это дерьмо, подучил бы английский и всё такое.

P.S. Эту часть про канал я писал в конце февраля, сейчас, если честно, на канал уже немного подзабил. Но после страйка немного оживился и захотелось продолжать экспериментировать.

четверг, 12 марта 2015 г.

Adsense: адаптивный блок vs фиксированный на мобильной версии сайта

Раньше я занимался исключительно РСЯ. Те, кто помнит мой старый блог, знают об этом. И раньше это было действительно выгодное дело — РСЯ давало значительно больше профита, чем Adsense.

Затем, я начал комбинировать две этих системы на одном сайте и заметил, что Адсенс, задвинутый на галерку, постепенно начинает приближаться к РСЯ, которая занимает «жирные» места. Затем я затестил А/B схему день через день и понял, что Adsense на игровом сайте гораздо прибыльнее, чем РСЯ. С тех пор с контекстом Яндекса я распрощался.

Но нынче настали совсем хреновые времена и приходится извращаться. К примеру, все тот же игровой сайт.

Исходные данные:
— 25-30К хостов в сутки.
— 33% мобильной аудитории по метрике.
— Для мобильной публики отдается мобильный, очень простой, шаблон, а-ля m.lenta.ru, например (который, кстати, загнобил бот Google, прислав мне уведомление).

Сейчас такой игровой сайт (ему больше пяти лет, сложившееся комьюнити, есть траст, ссылок с него сейчас не продаются) дает в среднем 15$ в сутки на Адсенсе. А иногда и 10$.



Для сравнения, в прошлом году этот сайт давал мне 60-70$ в сутки:



Единственное что, трафика было почти в два раза больше и цена клика была в два раза больше. Но траф не решает. Решает цена клика:



Золотые времена, сцк! Но давайте вернемся к теме поста. А он про мобильную версию сайта. И Адсенс для мобильных юзеров радовал всегда, так как цена клика была гораздо выше, чем для десктопа. Например, в январе прошлого года доход с чисто мобильной версии сайта равнялся 10$ в сутки при цене в 11-12 центов за клик.

В последние дни картина такая:



Это на фиксированных блоках (большие квадраты).

Полюбовавшись на это пару месяцев, я решил экспериментировать. И поставил адаптивный блок Adsense для пользователей с мобильной ОС. Стата вышла такой:



Вывод: кардинально нефига не изменилось. CTR такой же, цены клика такая же. Условные сто переходов как давали 2 бакса, так и дают.

P.S. Adblock Plus почему-то режет картинки на блогспоте и blogger.com'е. Поэтому если не видите скринов, добавьте в исключения (я не виноватый).

воскресенье, 8 марта 2015 г.

Как я аудитом в свое время занимался

Давным-давно, лет семь или даже восемь назад, был такой блоггер Стимми, который вел блог про РСЯ, заработок на этой сети и контентные проекты. Наверное, я был неплохо известен в узких кругах (хотя анонимус помнит до сих пор), потом исписался, скатился в говно и вообще мне стало неинтересно.

Как только мне снова стало интересно делиться новым опытом, я начал писать сюда. Но пост не о Youtube. Пост об аудите.

Вообще, в те лихие годы блог на манимейкерскую тему приносил довольно неплохие деньги. Разные партнерки, типа главмеда, выкупали у блоггеров постовые, другие партнерки, типа профита, выкупали баннеры на несколько месяцев вперед, и т.д. У меня все это было, я все это тоже имел, но помимо прочего, я давал консультации по улучшению внешнего вида рекламного блока РСЯ и, как следствие, повышению дохода.

Тогда я еще не знал, в свете последних событий на Топсапе, что это называется аудитом. Потом я даже написал какой-то большой мануал по оптимизации, который выложил абсолютно бесплатно на старом блоге, а не заделался сраным инфобизнесменом, который хочет получать деньги за то, что нихуя не умеет делать, кроме как раздувать щеки, лить воду и рисовать скриншоты... Но речь не об этом.

Аудит проходил следующим образом: ко мне обращался человек, у которого есть сайт или сайты, на которых он хочет оптимизировать блок РСЯ. Он давал мне урл сайта и скриншот статистики блока/блоков. Я смотрел — если за это стоило браться, я говорил, что можно оптимизировать. Если нет, и всё уже и так по уму — нет.

Стоимость равнялась дневному доходу с этого сайта в РСЯ или фикс-прайс, если доход не дотягивал до какой-то суммы (уже не помню, кажется 10$ на тот курс). Но я не брал деньги заранее, я просто скидывал заказчику рекомендации по местам размещения и код с новыми настройками, он вставлял его, и если в течение недели была положительная динамика, он оплачивал мою работу. Все было на доверии. Фри ту плей, епта.

Почему? Потому что я тратил на это пять минут своего времени. Мне было не сложно. Я обзаводился новыми полезными знакомствами. У меня была неплохая репутация. Я тусил на серче (хотя вряд ли это плюс).

Бывали и факапы. Например, одному чуваку я настроил блок, причем он мне оплатил «аудит» сразу же, так как ему было неудобно меня беспокоить и все такое. Но в течение недели оказалось, что мой вариант настройки не только не улучшил обстановку, но даже слегка ухудшил (просадка что-то типа -0,1%, но все же). Этот случай я запомнил потому, что было реально неудобно за такую подставу. Я сразу сделал манибек, хотя этот достопочтенный человек продолжал сопротивляться и говорить, что деньги возвращать не надо, так как «ты все равно делал свою работу, тратил свое время».

Тем, кто приходил в РСЯ впервые и становились моими рефами, я делал аудит бесплатно плюс поддержка в любое время в будущем.

Не помню, сколько я точно зарабатывал на этом, но довольно неплохо. Затем я на все это забил (кроме рефоф), так как стало неинтересно возиться с людьми. Наверное, я социопат...

К чему я это всё? А хрен его знает. Можете попробовать зарабатывать таким вот образом. Можете попробовать делать аудит Adsense для иностранных проектов (только не выбирайте MFA, вас там нахер пошлют и еще посмеются).

Короче такой вот воскресный псто.

вторник, 3 марта 2015 г.

Заработать на Youtube: итоги за февраль 2015 и финстрип

Февраль... февраль, сука, непостоянный. И если в январе я знал и понимал, из-за чего происходит факап, то в феврале... Ладно. Об этом позже. Пока такой вот итог:



По сравнению с январем, падение дохода на 25%.

Другие сравнительные данные:
— 37К подписчиков (+6К).
— 59К просмотров в сутки (+9К).
— Динамика прироста подписчиков: 200 человек в сутки (+10).
— Больше 10 с половиной миллионов просмотров на канале.

Казалось бы, всё ок. Но, по сути, февраль получился очень никаким, и по качественным показателям не обошел январь, что плохо. Еще хуже выглядит посуточный график доходов, это просто пиздец какой-то:



Конечно клево, что каждый день — как новый. Открываешь аналитику и смотришь за замиранием сердца, какие результаты за прошлые сутки. А замирание от того, что предсказать ты ничего не можешь. Даже от просмотров нихрена не зависит:



Если честно, то от таких колебаний я немного бомбанулперегорел и к каналу начало появляться отвращение или даже боязнь. Хотя, по сути, на данный момент нет ничего страшного, он просто не оправдывает моих ожиданий и вложений (рабочих). Плюс еще просмотры из России теперь занимают не седьмое, а шестое место:



А это автоматически означает меньше бабла и больше всякого отребья в комментариях (да-да, даже на канале умудряются писать про Россию и Украину).

Из интересного #1: взял одно видео для подборки, где какой-то забугорный малец смешно падает со сноуборда, а потом матерится тоненьким голоском. Вставил в подборку. А через пару дней произошло чудо — этому мальцу на канал написал какой-то левый чувак, который смотрит мой канал, мол, «твое видео взяли без разрешения». Малец взял да и кинул мне страйк по авторскому праву.

Такой страйк действует полгода. Три таких страйка — бан канала.

Я написал чуваку, что ошибся и не хотел брать его гениальное видео в подборку. Тем более, что там нет никаких предупреждений о запрете, распространяется оно по обычной лицензии. Малый сказал ок, поблагодарил за понимание (его видео я удалил) и страйк отозвал.

Из интересного #2: без лишних слов, просто пример того, как меняется трафик по кею после того, как этот кей употребляется в названии канала:



Дальнейшие планы: продолжать гнуть свою тему и работать над каналом не смотря ни на что. Тем более, что ему еще даже года нет, так что рано подводить итоги. Плюс, я сейчас начал заниматься еще одним каналом в качестве эксперимента. Об этом напишу в следующем посте.