пятница, 13 ноября 2015 г.

Youtube Red — чё почём в этом вашем Красном Ютубе?

В общем, с октября запустился YouTube Red — сервис платной подписки (10$ в месяц), который дает пользователю доступ к Ютубу без какой-либо рекламы, с возможностью загружать любые видео себе на устройство и легально слушать музыку.

На данный момент красный тюбик доступен только для пользователей США.

Для чего он был сделан? Более или менее правдоподобная версия заключается в том, что 40% пользователей используют Adblock, «благодаря» чему они не видят рекламу на видео. Следовательно, и создатель видео, и Гугл, лишаются части прибыли.

Чтобы избавить человека от Adblocka — не нужно отрубать ему руки или надевать свитер с горлом. Достаточно дать ему немного ништяков за символическую десятку баксов в месяц. Десятка для жителя Америки сумма мизерная, на самых низших работах люди получают 10$ в час, поэтому...

Короче, смысл Реда в том, чтобы монетизировать ту часть аудитории, которая недоступна стандартной рекламной бомбежке. Естественно, что не все 40 человек из 100 возьмут и купят подписку. Также естественно и то, что часть из тех людей, которые не использовали Адблок, возьмут и купят подписку, но все равно это будет ситуация win-win для создателей и Гугла, так как 1 просмотр 1 человеком 1 рекламы — это ничто, ровно как и 10 баксов, размазанные на целый месяц по сотне каналов. Но из этого ничто в итоге складываются неплохие суммы, если у вас много трафика.

Here's not here, как говорится.

Также на данный момент доступен бесплатный 30-ти дневный триал, по которому жители США могут попробовать Ред, не заплатив за это ни копейки. Со своей стороны, Ютуб выполняет обязательства, берет финансовое бремя и платит создателям видео так, как будто бы это и не триал, и не бесплатный.

За неделю у меня получился такой вот результат:

ИМАГЕ*

Согласно каким-то там исследованиям британских ученых, гипотетический реальный супер-зритель Шредиренга, которого не существует, смотрит в день 2 часа видео на YouTube. Таким образом он генерирует дохода на 2-3 бакса в месяц. Следовательно, подписка на Ред в 9,99$ увеличивает эту ставку в три раза.

Как работает Ред для создателей видео? Доход с подписки размазывается по видео, на которые «красный» пользователь тратит минуты просмотра. Время просмотра. Удержание. Соответственно, чем больше ваше видео смотрится по времени, тем больший кусочек подписки вы получаете. Единственное исключение — музыкальные видео. Там дележка почему-то идет по просмотрам.

Ну и, в конце хочу сказать, что, как и с Adsense, с подписок Google будет забирать половину дохода создателя видео. Но тут ничего удивительного, всё привычно.

Если говорить об общих настроениях, то в основном курсирует мнение, что доходы в худшем случае особо не изменятся, а в лучшем увеличатся. Пока что нужно понимать, что это актуально только лишь для US-трафика.

* Когда я что-то пишу для блога, то в теле расставляю точки для вставки скриншотов или изображений. Но в этот раз не получилось, потому что канал мой снова удалили и скриншот я сделать не успел. Об этом в следующий раз.

19 комментариев:

  1. Ну ебаный в рот. Стимми, что за непруха у тебя такая. Опять удалили...
    Я понимаю что варианта пилить что то свое авторское чтобы никто не доебался ты пока не придумал.
    А вообще какая у тебя стратегия на текущий момент? Ну делать подборки это временно.
    Ты видишь перспективы в ютубе или инвестируешь деньги в другой интернет проект?
    Надо ли мне учить американский английский без акцента и делать авторский проект под US?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё есть. Тем более, я же не одним ютубом занимаюсь. Но я не хочу говорить о планах или о том, что не сработало пока что.

      Учить английский без акцента? :) Акцент всегда будет. А учить язык всегда хорошо, как не крути.

      Удалить
  2. Блин, как будто не канал, а дорвей, туда-сюда мотает) Ты еще не седой там, часом?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, уже все равно как-то :) Слишком дохрена с ним случалось, даже полегчало в какой-то степени.

      Удалить
  3. Все идет к платному. Даже в рунете тенденция от бесплатного к платному идет. А на месте ютуба я бы давно так сделал, не хочешь рекламы - заплати и забудь про нее.

    ОтветитьУдалить
  4. Стимми ответь, от чего зависит совпадение с другим видео? Если какие то фильтры для обхода?

    ОтветитьУдалить
  5. Народ скушает) Вангую через год будет по 15 баксов

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошо пишешь. Жалко, что у тебя всё на*бнётся.

    ОтветитьУдалить
  7. Стими, хочется поблагодарить за годное чтиво, на которое толкнула ссылка с одного форума.
    п.с. в коментах к прошлым постам ты говоришь, что не знаешь как и в какой сфере выжать из себя авторский контент: но у тебя хорошо получается писать, этот блог тому подтверждение - на крайняк можешь все тоже, что пишешь в блоге наговаривать на камеру - 100% авторский контент.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На этом не заработаешь. Но видеозаметки, чисто для фана, возможны, если оторву задницу и съябу пожить какое-то продолжительное время в другой стране.

      Удалить
    2. почему невозможны, как посмотришь порой на некоторых, так уверен что ты не последним будегшь!

      Удалить
    3. Я скучный чувак, типа Ларина, но он года три на все это дерьмо потратил. Я не уверен, что мне это нужно.

      Удалить
    4. я бы послушал видеоблог от Stimmi =)

      Удалить
    5. ларин реально скучный, а ты нормальные приколы мочишь. я только предложил))

      Удалить
  8. Бля ткните носом где Стимми приводит стату Шария, вроде где-то мелькала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. его настоящая фамилия Шарон, http://skudoum.blogspot.ru/2015/08/blog-post_25.html

      Удалить
  9. Когда уже следующий пост? Хочется узнать, что там с каналом.

    ОтветитьУдалить