вторник, 2 июня 2015 г.

Заработать на Youtube: итоги за май 2015 и финстрип

За май 2015 канал принес:



Это в два раза больше, чем в апреле.

Другие данные:
- 55К подписчиков (+10К).
- 60К просмотров в сутки (+20К и об этом еще больше ниже).
- 200 подписчиков в сутки в среднем (об этом ниже).
- Больше 15 миллионов просмотров на канале.

Почему я заострил внимание на скобочках? Потому что в конце мая произошло вот что. Ежедневные подписчики:



Ежедневные просмотры:



Ежедневный доход:



Внимательный читатель заметит, что происходит странная хуйня. Взрывной рост просмотров и подписчиков, и вялый рост прибыли. Все это произошло потому, что на канале выстрелило одно видео по средненькому ключу (я его раньше не использовал). Видео начало расти где-то на седьмой день после публикации:



Основным источником трафика стали "Рекомендации". Вот статистика по "Гид Youtube":



"Рекомендации" это такая шляпа, которую алгоритм Youtube предлагает пользователям при заходе на главную страницу видеосервиса. Но попадание произошло через 14 дней после релиза. До этого трафика на видео шел с подписчиков, с поиска и с похожих видео. Зацените расклад по похожим видео:



И, где-то на седьмой день, на это видео прилетело совпадение со сторонним содержанием. Видео показывается на канале, генерирует просмотры, раздает трафик остальным роликам на канале, но при этом не приносит денег. Бороться с этим бесполезно, просто одно из видео (1 из 12!), присутствующее в подборке, было перекуплено медийной компанией у его автора.

Поразмыслив, что я не пальцем деланный, еще через неделю я сделал подборку, использовав примерно тот же самый ключ (новая фраза в другом времени). Оно тоже неплохо начало расти, но уже на четвертый день с ним случилась та же херня, что и с предыдущим видео. Совпадение. Компания была всё той же. По закону подлости, что первый раз, что второй, я спокойно мог не вставлять злополучные видео в компиляции. Качество подборки ну никак не пострадало бы. Это делалось буквально в самый последний момент.

В итоге получилась странная херня - тебя вроде поимели, но вроде и массаж простаты сделали. С одной стороны, неиллюзорно растет база подписчиков, а просмотры, что добывают немонетизированные видео, они размазываются по остальным роликам на канале, дают им траст и прибыль. С другой стороны, на мне зарабатывают всякие пидарасы. Свободный интернет? Да увольте!

Поэтому я принял соломоново решение (жаль, что у меня нет гарема): оставил эти видео, так как я ничего не потерял по сравнению с тем, что было раньше. При помощи аналитики я посмотрел удержание аудитории на этих паровозных видео и там, где есть явные спады, за несколько секунд до падения кривой, я вставил аннотации на "нормальные" подборки, которые я монетизирую. Это дало вполне неплохие результаты. Вот, например:



Не на того, блять, нарвались.

Короче, такие дела котаны. Из положительных моментов - в последнее время, благодаря базе подписчиков, выложенные только что видео уже в течение 10-20 минут набирают знаменитый 301 просмотр. Помнится, раньше я смотрел разные каналы, на которые подписан, и видел этот 301, а теперь и сам такой штукой вооружился.

Что еще больше написать не знаю. Вообще, встал вопрос - есть ли какой практический смысл в этих финстрипах по Ютубу? Продолжать их писать или в них нет ничего полезного и нового?

P.S. На летсплейном канале 10$ за месяц и по 600 просмотров в сутки. Вообще им не занимаюсь.

30 комментариев:

  1. Анонимный2 июня 2015 г., 5:13

    А есть информация по такому вопросу: вот человек записал какой-то ролик, его допустим как вы расхаватали в подборки и по своим каналам. С ваших просмотров что-то перепадает настоящему автору ролика, если он естественно кинул жалобу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-первых, он должен включить монетизацию и привязать свой канал к партнерке или адсенсу, чтобы ему вообще хоть что-то перепало.

      Во-вторых, если кинет жалобу, то ничего не перепадет, видео просто удалится, а канал получит страйк. Если же он сделает Content ID, то может поставить правило, что его видео можно использовать любой канал, но деньги с просмотров будут идти только ему.

      Удалить
    2. Анонимный2 июня 2015 г., 6:45

      Во-первых, спасибо. Очень интересные статьи пишите.
      А во-вторых, конечно понимаю, что негативное отношение к таким занятиям судя по прошлым постам.Но теоретически если записать кучу видео с кошками к примеру, сделать Content ID и раскрутить, чтобы подхватили другие каналы, то можно вполне неплохо заработать? Или такое могут творить только крупные фирмы, обычному человеку такое сложно будет сделать?

      Удалить
    3. Нет, почему, можно сделать такое. Но вот "снять кучу видео с кошками и раскрутить" это маловыполнимый пункт.

      Удалить
    4. Берем:
      Камеру
      Кота
      Ждем когда кот сделает какую то хрень.
      Профит..

      Удалить
  2. Анонимный2 июня 2015 г., 5:56

    Всё стабилизировалось уже не так захватывающе как в начале. В целом, если финстрип обычный (как пару до этого) то можно и не выкладывать, а если что-то необычное с каналом произошло как сегодня, то можно пост сделать, рассказать.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный2 июня 2015 г., 6:37

    Конечно пиши, все и в деталях! Каждый пост имеет ценность.

    ОтветитьУдалить
  4. Я думаю так, ролик был твой, монетизировался сеткой QuizGroupAggregator, потом монетизация переключилась на другой аккаунт, это всё видно в исходнике страницы content= и это повлияло на такие бурные рекомендации от ютуба. То есть, алгоритм рекомендаций юутба может зависеть ещё и от владельца контента. У себя тоже замечал, что после совпадения иногда ролик начинал набирать просмотры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати да, я об этом думал. Тем более что медиасеть всегда свои видео проталкивает к своим же, в похожие. Ну, если так, то вообще ок. Типа за пиар им башляю, не жалко. Как только там все устаканится, то удалю.

      Удалить
  5. Пиши, конечно. Про Ютубы и просто так, по любому поводу и без. Всё жадно прочитывается.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну как бы , публикуй , как сказано выше , что то необычное . Хочем посмотреть как ты выходишь на 100 баксов дейли гарантировано . Я уже кучу все придумал . Начну заниматся оченью , так как сейчас сесия , а потом гарантированый заработок на 2 месяца , 100 баксов дейли )) . Спасибо что дал отчет . А что за кей ты писал , если не секрет ?

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный2 июня 2015 г., 12:24

    Пиши, конечно. Если сейчас начнешь с нуля новый канал, за какое время достигнешь такого заработка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без понятия, это череда случайностей. Может через месяц, может через год, а может вообще никогда.

      Удалить
  8. Анонимный2 июня 2015 г., 12:56

    Продолжайте писать, очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный2 июня 2015 г., 22:17

    Продолжай писать. И побольше личного! Как выживаешь в России, ноуты покупаешь, баб водишь. Еще и личный канал заведи на ютубе, где уже всё это на камеру наговаривать будешь, пожевывая печеньки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязязя. Но только как уеду из России куда-нибудь жить.

      Удалить
    2. Анонимный5 июня 2015 г., 16:00

      Чианг Май, Мадрид, если море не нужно.
      Сиануквиль, если наркоша.
      Барселона (пригороды), Барокай, если хочешь моря.
      Отпиши, как там чо. Я сам уже два года в России, и надоело давно.

      Удалить
  10. Очень интересно, продолжай писать и вылаживать стрипы, кстати, заметил ли ты какой то доп пиар от ютуба после года-активной работы с каналом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, вообще ничего такого. Хотя ждал.

      Удалить
  11. Анонимный3 июня 2015 г., 1:56

    Stimmi, подскажи, пожалуйста, почему летсплей забросил? конкуренция? тяжело выводить видео в топ? не выгодно этим заниматься?
    Например, замечал, что иногда видео с малыми показами вылазят вверх, хотя там ни описания, и заголовок так себе. Мои видео содержат и теги, и заголовки и описания и все равно где то в ж**е болтаются.
    Или же необходимо набрат так называемый траст временем? Моему каналу пару месяцев. Но просмотров кот наплакал. Хотя вроде идут.
    А по поводу игрушек (обзоры лего и т.д.) тоже интересно, как можно вклиниться в конкуренцию? Или же ток год упорной работы покажет?

    Просто нигде толком никто не подскажет такого. Твой же блог очень хорош. Поэтому и хочется, что бы продолжал писать дальше и подсказывать в комментариях.

    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет. Самое главное, что это мне тупо не интересно. Я этот канал юзаю для экспериментов иногда. Конечно, если я вдруг наткнусь на тему, которая вдруг начнет расти, давать просмотры и деньги, то я попытаюсь ее как-то развить. Но то, что есть, меня вообще не вдохновляет. Поэтому и забросил.

      Теги, заголовки... всё это дело случая либо пиара на сторонних ресурсах. Два месяца работы это мало для такой темы. В ней нет ничего уникального, поэтому тут нужно въябывать и искать что-то своё.

      Мои видео на этом канале если подхватывали трафик, то чисто рандомно, либо я был одним из первых, кто делал ролик по конкретной новой игре, которая вдруг понравилась многим. Ну и, естественно, что если для одной игры рулит walkthrough в заголовке, то для другой gameplay, для третьей, может, highscore. Ну и т.д.

      Удалить
    2. Анонимный3 июня 2015 г., 2:18

      Спасибо за ответ.
      В общем только эксперементы и время? Да, тоже начал склоняться, что не меньше года понадобиться, что бы вкурить тему на ютубе, научиться ловить тренд и т.д.
      И еще я так понял, частота добавления видео не очень влияет - например раз в неделю или каждый день!?
      Я к партнеркам не подключался (рано да и надо ли?), только АдСенс от Гугла, так, центы капают туда и пусть. Посмотрим как через год у меня с каналами будет дело.

      Спасибо еще раз. Блог читаю и перечитываю. Очень хороший материал.

      Удалить
    3. Оййоо , чувак , отключайся од Адсенс пока не поздно , будешь жалеть , сговнчишь весь акк . Один раз пидорнут и все , канал уже и не передаш ибо там монетизация обязательна для этого , и апеляции не помогут .

      Удалить
    4. Анонимный4 июня 2015 г., 0:51

      То есть только через партнерку подключаться? Неужели с Адсенс все так плохо?

      Удалить
    5. Анонимный4 июня 2015 г., 1:03

      Подскажите, пожалуйста, как выбрать хорошую партнерку?

      Удалить
    6. Уже автор блога писал , что квиз груп не плохая , 80% платит

      Удалить
    7. Анонимный5 июня 2015 г., 1:30

      А можно подробнее, чем плох Адсенс? Меньше платят? Или банят часто?
      У меня все ролики авторские, музыку беру с ютуб колекции (фришную).
      Если можно подробнее поведайте.
      Я читал блог, и да там ролики чужие, и получают иногда страйки. Но у меня все свое.

      Удалить
  12. >просто одно из видео (1 из 12!), присутствующее в подборке, было перекуплено медийной компанией у его автора

    может я чего то не понимаю - но что мешает просто убрать одно это видео из подборки?

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный24 июня 2015 г., 13:09

    Часто и густо видел что в ТОП по запросам Приколы или приколы 2015 пробиваются видео которые совершенно новые. скажем каналу месяц а уже рвет по запросам ТОП. Оптимизации минимум. Как такое получается?

    ОтветитьУдалить