суббота, 4 апреля 2015 г.

Заработать на Youtube: итоги за год работы, и за март 2015

С момента создания канала на Ютубе прошел год и пришло время подвести некоторые итоги, обобщить полученный опыт и попроклинать март.

Итак, итог по заработку на одном канале за год с нуля такой:



Что произошло за год:
— Набрано больше 40К подписчиков.
— Набрано больше 12 миллионов общих просмотров на канале.
— На канале опубликовано 90 видео.

Ничего не покупалось, не накручивалось, не подтягивалось искусственными методами. Из затрат только моё время (два видео в неделю).

Динамика заработка по месяцам:



Падение после пика обусловлено баном топового видео на канале плюс «мертвый» сезон для рекламных кампаний. Также на данный момент сместились акценты по источникам трафика, если раньше большую часть трафика давали «Рекомендованные видео», то сейчас это поиск Youtube:



Ситуация очень странная, так как мои видео вообще теперь нигде не рекомендуются. При этом, главный показатель — удержание аудитории (процент досматривающих видео до конца) — остается на очень хорошем уровне. В среднем, это 54%. При этом, на последних видео я вижу тенденцию на повышение вовлеченности аудитории.

Об этом, кстати, пару слов. Вернее, о качестве контента. Если раньше я думал, что оптимальный вариант для подборки — это как можно больше материала, не важно какого он качества, главное, чтобы в эту подборку были запихнуты все те новые коты, что вышли за неделю, то теперь все немного иначе. Теперь я стал отбирать только реально качественные ролики и вот что интересно — видео стали больше шариться и набирать больше просмотров. В комментариях все чаще мелькает «best of the best channel». Количество дислайков снизилось весьма ощутимо. И это весьма прикольно, например, когда у тебя видео с 400 лайками и 2 дислайками. Стимулирует.

Еще из положительных моментов — писали с одного британского телеканала, просили разрешение на использование видео с канала для одной их передачи. Сказал, пусть берут, но со ссылкой на источник. Вряд ли это принесет хоть какой-то пиар, так как канал ни разу не BBC, но всё же.

Сайт для канала так еще и не создал. Чертова лень.

К сожалению, за год я не вынес для себя никаких секретов Youtube, никакой кнопки бабло, ничего сверхъестественного. Да, есть какие-то наработки, полученные опытным путем, я их записываю в отдельный пост (опубликую как-нибудь), но не более того.

Нет никаких волшебных тегов, магических слов в названии и алхимии в описании. Все очень просто и случайно, бота Ютуба не перехитрить. Кажется, что он сам себя постоянно наябывает. Знаю одно точно — качественный/интересный контент рулит, за ним следом подтягивается и всё остальное.

Очень интересен этот апрель с позиции «каналу год, где мой траст?», так как по Socialblade на многих каналах в графиках видел тенденцию роста просмотров именно через год после создания канала. Также в апреле я займусь каналом со 100% уникальным контентом и идеями. Напишу, если выгорит. Не напишу, если не выгорит. Ихихи.

Март 2015


Теперь о плохом. За март 2015 канал принёс:



По сравнению с февралем, падение дохода на 45%.

Другие сравнительные данные:
— 42К подписчиков (+5К).
— 40К просмотров в сутки (-20К).
— Динамика прироста подписчиков в сутки: 130 человек (-70).
— 12 миллионов просмотров на канале.

Всё не очень ок по всем показателям, мягко говоря. С другой стороны, очень сильно выручают положительные комментарии и лайки, они придают стимула. Также, если просто представить, что каждый день теми вещами, что ты делаешь (ну, или тем, как ты что-то делаешь) интересуется по 130 вновь прибывших человекоподписчиков... Я просто представляю, сколько это народу, если разместить их всех в каком-нибудь актовом зале сельской средней школы. И это тоже придает стимула.

P.S. Экспериментальный канал с летсплеями за март принес чистыми 16 баксов. Йау! Вот где есть рост. Хотя я на этот канал снова фактичеки забил.

14 комментариев:

  1. Очень интересно. Спасибо за отчёты!

    ОтветитьУдалить
  2. А сколько коммерческих воспроизведений было за март?
    Я тебя круче по общим просмотрам, у меня уже больше 40К но из за того что самые топовые видео не монетизируются из за совпадения, то не круче по доходам :)
    ps: просто хотелось поболтать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За март 337 761 комм.просмотров, цена за тысячу показов 3.25$ (это из эффективности объявлений).

      Я крутость не меряю, но за три месяца результат у тебя отличный. Единственное что, если:
      1. Просмотры размазаны равномерно, а не все их тянет один-два локомотива - это ОК
      2. Трафик идет с поиска - это ОК

      В моем случае все похожие видео теперь забиты моими же видео, соответственно, весь трафик канала гоняется внутри и ничего свежего не приходит, только из поиска. Почему такая ситуёвина возникла я не понимаю. Даже все теги общие, никаких уникальных я не проставлял :D Возможно, что канал сейчас проходит какую-то обязательную часть экосистемы ютуба, песочница может быть. Хз. Остается тупо наблюдать.

      Удалить
  3. Как считаешь, влияет как-то на отношение людей к каналу - когда ставят на значок видео ту картинку, которой заведомо нет в видео? Очень часто на подборки ставят жопы и сиськи - а в видео их нет. Стоит ли так делать - или нет?
    Заранее спасибо за ответ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие видео более кликабельны, но:

      1. Так как внутри нет голой жопы, удержание аудитории крайне мало.

      2. За такое Ютуб банит видео, как мошенничество и спам.

      Удалить
  4. Очень интересно твои посты про Ютуб читать, мотивирует, черт возьми!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну хоть кого-то мотивирует :) Меня текущая тенденция уже не мотивирует, а скорее удручает, но и бросать не хочется.

      Удалить
    2. Тенденция хреновая ,согласен. Так может стоит чуток поднажать?)

      Удалить
    3. Я бы с радостью поднажал, если бы знал, куда поднажимать. Делать что-то бездушно, чисто "цель-бабло" не могу. Секретов Ютуба никаких не знаю. Все что знаю по опыту - использую. От плана не отхожу. На канале и так, по-моему, вышел уже на хороший уровень по качеству материала и его подаче, но рост из интенсивного стал экстенсивным. Пока что я в тупике и застое в плане Ютуба.

      Удалить
  5. Хоть я Ютубом и не занимаюсь, но тоже очень интересно читать практический опыт. Удивился фразе "... не создал. Чертова лень", вот уж не думал, что ленивый может достичь таких результатов.
    Еще интересно, есть ли у тебя другие источники дохода, т.к. с таким разборосом по доходу с Ютуба, я бы себя очень некомфортно чувствовал )

    ОтветитьУдалить
  6. У меня с похожими видео такая же шняга на одном ролике была, абсолютно таком же, как и другие (и содержание, и описание, и качество). Месяц шло непонятно почему (но только со своих же), потом пропало, недавно снова пошло. Тоже ломал голову, анализировал, но так и не понял.
    Скрин - http://s012.radikal.ru/i320/1504/19/c2e412c6ec1e.gif

    ОтветитьУдалить
  7. Stimmi, возьмешь в ученики? Отдам половину прибыли.

    ОтветитьУдалить
  8. Бот сам себя наябывает )) . Убило .

    ОтветитьУдалить