понедельник, 26 января 2015 г.

Заработать на Youtube: первый страйк и падение на дно

Обожаю читать истории о факапах. Они чрезвычайно интересные. Поэтому сегодня пришел мой черед написать о факапе, который случился намедни. Такие дела.

Итак, на подопечный канал прилетел первый страйк. Все бы ничего, если бы этот страйк не пришелся на самое топовое видео на канале, которое локомотивом тянул за собой всё — деньги (40%), просмотры (37%), подписчики (40%).

Что такое страйк? Это жалоба. И она бывает двух типов — либо по авторскому праву, либо по принципам сообщества. Мне пришел именно второй тип страйка.

Он обычно сопровождается (и сопроводился-таки, сука) следующим письмом:

Информация о Вашем аккаунте
Участники сообщества YouTube отметили одно или несколько из ваших видео как неприемлемые. Отмеченные видео проверяются командой YouTube на предмет нарушения принципов сообщества. После рассмотрения следующих видео мы пришли к выводу, что в них содержатся материалы, нарушающие наши принципы. Список отключенных видео:

"ЭТО ВИДЕО КОТОРОЕ КОРМИЛО ТЕБЯ, МУДИЛА, И ИМЕЛО 2 С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНА ПРОСМОТРОВ"

Все ненавидят спам. Размещать недостоверные описания, теги, названия или значки видео с целью увеличения числа просмотров запрещено. Не размещайте больших объемов нецелевого, нежелательного или повторяющегося контента. Это также относится к комментариям и личным сообщениям.

Ваш аккаунт получил одно предупреждение в связи с нарушением принципов сообщества. Предупреждение будет действовать шесть месяцев. Последующие нарушения могут привести к временному запрету на добавление материалов на YouTube и/или к прекращению действия вашего аккаунта.

Подробную информацию о правилах сообщества YouTube и их соблюдении можно получить в Справочном центре.

Обратите внимание, что при удалении этого видео предупреждение о нарушении не исчезнет.

С уважением,

Коллектив YouTube

Это сообщение встречает вас при входе на канал и падает вам на ящик в GMail.

Теперь пойдем по фактам.

Что плохого в моем страйке?
1. Еще два таких страйка (всего нужно три) и канал забанят.
2. Я потерял 70% прибыли.
3. Стагнация канала — он стал медленнее развиваться.
4. На канале автоматом отключаются функции типа брендирования и продвижения контента. Не беда, если вы активировали их заранее — они никуда не пропадут. Но неприятненько.
5. Мало того, что мое видео тянуло на себе львиную долю просмотров и баксов, так оно еще и тянуло за собой другие видео с канала. Как вы понимаете, с его исчезновением и с них исчезла часть просмотров (блок «Рекомендуемое»).

Для остроты ощущений добавлю картинок:



Вообще, я люблю графики. Но, блять, не такие же.

Почему?
Вариант 1: было подозрение, что видео зафлаговали из-за спама. Да-да. В описании к видео, в самом конце, я добавил кучу различных кейвордов. По сути, это спам, как ты его не маскируй. Некоторые пишут «Additional tags» и фигачат целые простыни из кеев.

Да, это помогает в продвижении ролика (не то, чтобы вау, но помогает). Но вот какая за это расплата — сами видите.

Плюс, это видео настолько было трастовым, что я мог с легкостью убрать кеи и ничего бы не случилось. Но я тупо про них забыл, так как в последние полгода вообще таким не занимался.

Вариант 2: о нем ниже...

Что делать и как снять страйк?
1. Я написал в саппорт своей партнерки, спросил, как поступать в данной ситуации. Думал, что мне помогут за те 20%, что я отдаю им с прибыли. Мне помогли, но на словах:
а) подайте обжалование.
б) в причинах напишите «В данном видео не был нарушен ни один пункт Правил принципов сообщества YouTube. Просьба разблокировать видео».

2. Я последовал инструкции. Через два дня мне пришло письмо от Youtube, в котором сообщалось: после анализа видео они поняли, что оно ок, но в нем есть контент не для широкой аудитории, поэтому на видео повесят возрастное ограничение.

Чтобы вам было понятно (это к пункту «Почему?»), подборка состояла... допустим, из смешных падений детей. Ну, там где они со стульев грохаются или мордой асфальт чешут. На том же канале FailArmy подобные видео есть чуть ли не в каждой подборке, но... Окей. Считают на Ютубе, что это слишком жестко, пусть будет слишком жестко.

Что в итоге?

Минусы:
1. Видео вернулось, но с рейтингом 18+
2. Его нельзя монетизировать.
3. Его нельзя посмотреть, не залогинившись в Youtube.
4. Оно слетело со всех ранее занятых позиций и блоков «Рекомендованное», потеряло траст.
5. Оно больше не генерит просмотры.

Плюсы:
1. Вернулась циферка общих просмотров на канале.
2. Немного улучшилась динамика прироста подписчиков.
3. Траст?

Так сейчас выглядит график:



Какой из всего этого вывод? Не испытывайте иллюзий — даже если у вас 100% авторский контент, вас все равно в один момент могут пидорнуть. Такого опыта полно у других людей. Да, все вернется через какое-то время, если вы не будете сидеть сложа руки, но...

Считать ли каналы на Youtube полноценным активом? Вряд ли. Если только вы не скопите собственную аудиторию на другой платформе.

Что дальше? Канал продолжает жить и развиваться, надеюсь, что всё восстановится в ближайшие недели, плюс буду экспериментировать, но до прежних 3700$ в месяц как до Китая раком, есть такие ощущения, хоть в Китае и не был.

29 комментариев:

  1. Бля-я-я-я-я! :-(

    Не скрою, сначала позорно вкралась радость: "а, вот то-то, нех*й, а то не фиг, ишь ты".

    Но потом всё-таки врождённое чуство справедливости победило.
    "Жаль, и несправедливо как-то. Ведь парень реально в*ёбывал" - подумалось, да так и застопорилось, окончательно победив психологию лузера-лентяя.

    Успехов!
    Держи в курсе дел, не пропадай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да куда пропадать, это же эксперимент :) Ничего страшного не случилось, по сути.

      Удалить
    2. Не, ну вы посмотрите, люди добрые!
      С "3700$ в месяц" вполовину рухнул и хоть бы хны ... "это же эксперимент" ... "Ничего страшного".
      Вот жук, а, вот то-то, нех*й, а то не фиг, ишь ты.

      P.S. Ну да ладно. "Spaß bei Seite", как говорят немцы.
      Ты мне вот, что скажи.
      Я вот за блогом твоим следил, посты читал, как ты раскручивался. Не верил. Скептицировал по поводу успеха.
      А вышло у тебя.
      Значит парнишка ты толковый ("толковый" - здесь, ключевое слово).
      Посоветуй, как мне o-vk.ru = vk.com/app4736859 раскрутить?

      Удалить
    3. Россиянин чтоли? У соседа корова сдохла, а ты и рад?

      Удалить
    4. Stimmi - а ты очень четко описал один момент. Абсолютно любое видео от простых людей и на простых каналах могут загнобить. Сам имею два нарушения, но мелких, совпадение с содержимым, защищенным авторским правом. При этом все видео авторские.
      Наблюдал даже падение целых каналов многолетних, полное падение, т.е. удаление аккаунта. И на этих каналах были 100% авторские ролики. Гугл он такой - если ты простой хомяк, то велком со всеми почестями, если ты копейку рубить пытаешься или еще хуже выкупать эту рекламу у гугла, то ты геморрой на заднице. Исключение только реклы с реально большими бюджетами.
      Но ты ведь сам писал, что понимаешь то, что вечно это продолжаться не может. Ваяй еще ролики, чем их больше, тем выше шанс, что какой-нибудь еще стрельнет. Тем более 2.5 миллиона не так уж и не достижимо, всякие подборки про аварии и поболее собирают за меньший период времени.

      Удалить
    5. SLANET, причем тут vk вообще? Я не из этой темы.

      Zombie, да, примеров плохих полно. Но. Я знаю кучу хороших примеров, когда у каналов миллионы просмотров в день на каком-то... среднем стаффе, так скажем, и они живут нормально, со спамными заголовками. И кнопки серебрянные даже получают от Ютуба :)

      Удалить
  2. Мда. Скорейшего выздоровления тебе!

    А ты с партнеркой и самим ютюбе на русском общаешься? Ну например для ютюба косишь под американца, или пофиг что ты русский и у тебя канал для англоязычной аудитории? )
    Никакой предвзятости же?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Партнерке без разницы, кто ты :) Это не СССР. Трафик же геопозиционирован. А Quiz работаю со всеми, и русскими, и буржуями.

      Удалить
  3. Сочувствую тебе=)
    Что сейчас с тегами делаешь? Я думал, что они там уже года 3-4 вообще не работают, отказывался от них в своё время и разницы не ощущал даже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока добавляю теги, но чисто "чтобы было". Хочу попробовать серию видео без них сделать. Но, как и тебе, мне кажется, что разницы не будет.

      Удалить
  4. А окромя ютаба занимаешься чем-нибудь?

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, что делишься таким опытом, очень интересно.

    Откопал свой канал по car crash тематике, 40 коротких роликов, 600к lifetime просмотров и 76$ дохода :D
    Есть ли смысл во втором заходе в такой тематике? Компиляции не делал, но хочу попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дык в чем проблема - зайди, попробуй. Просто сам понимаешь, это не мстительный кот, который выстреливает в одночасье с миллионами просмотров. Чуда не будет.

      Удалить
  6. Печалька :(
    Возможно нужно было аудиторию параллельно аккумулировать на других площадках (факебуке, сайте под канал и т.д.).

    Но главное опыт получен :)

    ОтветитьУдалить
  7. Очень жалко, сильно за тебя болею, ведь многие здесь идут по твоим тропам.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Очень жаль что все так!( Подскажи плз по реддиту, зарегился, сделал 10 кометов прошло уже недели 2, размещаю подборку дтп в сабреддит видео и ни 1 просмотра.. Как так? И в новом я не могу увидеть свое видео добавленное. Подскажи плз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. та же хрень с реддитом. поддерживаю вопрос "как так?".

      Удалить
    2. Читайте правила сабреддитов. В главном видео (губа не дура) посты новичков (и не только) скрываются.

      Удалить
  10. Искренне сочувствую тебе бро, но уверен, выстрелят и другие видео, клином на одном редко сходится. Гугл есть гугл, что по отношению к рекламодателям, что по отношению к adsense вебмастерам.

    Не унывай.

    P.S. Читал твой старый блог еще за времен главмеда и умакса. Оказывается интернет тесен :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чувак, ну ты копнул, это реально очень старые времена были :) Спасибо.

      Удалить
  11. Вопрос. Думаю сделать канал, на пробу, под любимое занятие. Есть акк гугловский 12 года, к нему привязан адсенс, все дела. Но, знаю паранойю гугл, может стоит новый создать? А то забанит и привет акк адсенса. С другой стороны этот старый, плюс как потом выводить деньги, если не партнерка будет а только адсенс. В общем, вопросы нубские. Можно как-то тебя поспрашивать через почту или скайп?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто создай на этом акке еще один канал на Ютубе. Если с ним что-то не так будет, то забанят лишь канал, основной аккаунт не трогают.

      Удалить
    2. Можно по подробнее?
      "На этом акке" - на Gm ещё 2 канал Ютуб? Как это?

      "то забанят лишь канал, основной аккаунт не трогают."

      Забанят канал Ютуб, Основной откуда взялся (не трогают) ?

      Или ты про 2 почту Gm и на ней ещё Акк ЮТ ?

      П.с. можно отклюсеннй АКК вернуть???

      3 страйка Наруш Принципы Сооб. (Видео норм были!!! Типа культуры традиции)

      Написал письмо , молчат.
      Если письмо можео написать, значии можно добиться амнистии???

      Удалить
  12. Интересно было бы узнать, как примерно осуществляется поиск видео, для нарезки. Если не трудно, напиши пжлста :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По сырцам, их полно. Тот же реддит, баззфид, дигг. Есть сайты вне ютуба, например, что-то типа бествайнс.ком. Есть и русскоязычные сайты. Плюс можно искать по ютубу, там работают операторы (кавычки, стоп-слова).

      Удалить