четверг, 11 декабря 2014 г.

Заработать на Youtube: сто баксов дейли

Канал, о котором тут столько много уже было написано, перешагнул через рубеж в 100$ в день.

Сейчас идет такой вот расклад:



Однако, возникает вопрос — откуда профит, Уася? В посте «От чего зависит доход на Ютубе» мы уже пришли к выводу, что самым главным на канале, в плане доходности, является количество просмотров. Тупо говоря — ежедневный трафик вашего канала.

Но откуда он берется?

Давайте посмотрим на основные источники трафика:



Прикольный график, да? Особенно учитывая то, что более 50% трафика на канал дают не видео в топе при поиске, не внешние сайты, не подписчики, а просто рандомное попадание в правый столбец похожих видео. И если вы когда-нибудь задумывались о SEO на Youtube, то почему бы теперь не подумать о... ну, не знаю, мне повезло присосаться к трафику optimization.

Но это все лирика. Ведь Ютуб машина, а у машины есть алгоритмы. Так что вряд ли нас за красивые глаза подключили к нефтепроводу.

Давайте посмотрим на то, с каких похожих видео идет наш траф:



И вот тут прикол. Зеленым замазаны видео с нашего канала. Красным замазаны чужие видео. Не будем считать крохи в виде 1% от общего трафа и тд.

Так вот, три этих топовых видео, дающих 23% трафика, это ролики «замиллионники». В каждом из этих видео, в колонке справа, есть один ролик с нашего канала. Причем, чем выше он в колонке, тем больше трафа нам переходит. Влияние CTR на лицо.

Но как мы туда попали? Вот тут действительно загадка. Совпадения по названию плейлистов нет, эти каналы не лайкали наше видео, не добавляли его в избранное. По тайтлам и описанию тоже нет вообще никакой четкой закономерности.

Может быть кейворды? Я проанализировал кеи для топового (по трафику) видео и видео с нашего канала, куда этот трафик уходит. Получились следующие закономерности:

1. Количество тегов разное (в нашем видео меньше).
2. Есть 8 совпадений тегов (из 38) с точным вхождением.

И вот в чем прикол совпадений — это однословные теги. Типа «fun» или «fail», причем они совсем уж близкого отношения не имеют к конкретной тематике видео.

ВЫВОДЫ: в очередной раз убеждаюсь, что все успехи — это лишь везение. В следующий раз попытаюсь поработать с кеями именно в направлении общего размытия. Добавив как можно больше тематических однословников. Отчет будет опубликован в блоге, как появятся результаты.

ЛИРИКА: пока в ридере Топсапы бушует паника по поводу будущего в России и всего такого «крымнашевского», офигиваю с того, как вовремя соскочил с рубля. Началось все зимой 2014, когда пошли все эти законы про интернет, запретить! и прочее. Тогда я твердо решил сваливать из России. Но для этого нужно было выйти на нормальный доход, чтобы жить без проблем заграницей, а не жить без проблем в русском провинциальном городе.

Зависимость от рубля отмел сразу же. От РСЯ отказался (когда началась канитель с ЦОПами, понял, что удачно), перешел на Адсенс. Сделал один проект под англоязычный траф. И вплотную занялся Ютубом.

Сейчас осознал еще одну простую вещь, что на условные 2К баксов можно жить в какой-нибудь Омахе без проблем, и можно жить и не париться в России: что при долларе в 30 рублей, что при долларе в 50 рублей. Верить в то, что когда-нибудь рубль станет мировой валютой и вот тут-то все попляшут — глупо.

Поэтому, мой совет — нормальный (среднестатистический) заработок в долларах или евро — лучший способ нормально жить. Хоть в России. Хоть в США. Хоть в солнечной Словении.

вторник, 2 декабря 2014 г.

Заработать на Youtube: итоги за ноябрь 2014 и финстрип

Итак, как и ванговалось в прошлый раз, в ноябре цель — заработать с одного канала на Youtube больше 1К долларов — была достигнута за 8 месяцев со старта с абсолютного нуля. И даже перевыполнена.

Итог вышел такой:



Рост в два с половиной раза, по сравнению с октябрем.

Другие сравнительные данные:
— 17К подписчиков (+6К).
— ~60К просмотров в сутки (без особых изменений).
— Динамика прироста подписчиков: ~200 в сутки (без изменений).
— Около 4,5 миллионов общих просмотров на канале.

Как можно заметить, после взрывного роста в октябре, более никаких качественных изменений не произошло, лишь количественные — растут подписчики, растет общее количество просмотров в стабильном режиме и растет CPM. Максимум по заработку в день в ноябре составил 90$.

Поэтому можно выделить и негатив:
1. Не изменяется в положительную сторону общее кол-во просмотров дейли.
1.1 Сюда входит тот момент, что где-то 40% просмотров на канале делает лишь одно видео-миллионник. Это прискорбно.
2. Не изменяется динамика прироста подписчиков, которая болтается в пределах 170-270 подписунов в сутки.

Эти три пункта очень хочется исправить, но как именно это сделать — пока непонятно. На данный момент идет эксперимент с заголовками и описанием, чтобы прочно влезть в топы Ютуба по запросам. Уже есть некоторые мысли по этому поводу, осталось подтвердить их экспериментально. Следующий пост будет об этом.

Далее хотелось бы попробовать достать трафик с самого гугла, сделав ссылочный прогон разных видео и канала.

Есть какие-то вопросы? Задавайте в комментариях.

PS Кстати, важнейшим показателем траста на Youtube является количество минут, которые зритель смотрит видео. В аналитике это называется «Удержание аудитории». Грубо говоря, это параметр «Отказы», если говорить об обычных сайтах. На нашем канале каждое видео просматривают в среднем на 55-70%, при общей его длине в ~10-15 минут.

Параметр этот очень важный (настолько важный, что именно по нему работники Ютуба ориентируются, когда определяют топовые каналы и выделяют им персонального менеджера), и вы можете посмотреть удержание аудитории для каждого видео в отдельности. Соответственно, Youtube также отслеживает поведение зрителей на видео и если ролик просматривают первые 5-10-20 секунд, а потом бросают, то в топ ему не выйти и трафик не собрать. Ориентируйтесь на это обязательно, если вдруг решите, что качество видео — это не так уж и важно; что можете вставить скриммер; или начать ролик с ужасного звука.