среда, 19 ноября 2014 г.

Эффект от Reddit или как набрать первоначальную аудиторию на Youtube

В ранних постах (здесь) мы уже разбирали стратегию набора аудитории для канала через разные источники. Отдельной строкой я упомянул Reddit, как ресурс, который послужил отличной стартовой площадкой для роста канала.

Давайте полюбуемся на трафик, который дает Реддит для канала:



Следует отметить три вещи:
1. Каждое новое видео публикуется на Реддите в тематическом сабреддите.
2. Пики, которые вы видите на графике, это дни (пятницы), когда видео публикуется в более популярном сабреддите.
3. Ни один из моих постов не выходил из субреддита в общий котел, оставаясь там. Ибо максимум голосов, набранных постом, была цифра 50. Если вы знакомы с реддитом (или хотя бы заглядывали на его главную страницу), то должны понимать, насколько это мало.

Итак, получается, что выбрав правильный сабреддит, мы можем поиметь немного трафика стабильно, привлекая толерантную аудиторию.

Спам, старые видео, некачественный контент и все такое в этом случае не пройдут.

Для того, чтобы войти на Reddit, нужно:
1. Определить тематику видео - определить саб, в который вы будете постить.
2. Выбрать правильный и привлекательный (но не кричащий или желтый) заголовок.
3. Постараться отвечать на комментарии людей со знаком вопроса, какими бы они не были (негатив, позитив).

В итоге мы видим такую вот картину:



Где «1» — это трафик в день пятничной публикации в популярный саб. «2» — трафик в день понедельничной публикации в менее популярный саб. И «3» — остаточный естественный трафик с Реддит в дни без публикаций.

Нормально ли это? Я думаю, что неплохо. Однако, есть еще куда работать.

Например, если у вас есть идея начать зарабатывать на Ютубе (о философии заработка на видео писал тут), то можно начать именно с анализа сабов Reddit. Найти там оптимальный, нечто среднее — одновременно и популярный, и тот, для которого 50 голосов хватит на то, чтобы продержаться на главной странице саба и собрать нормально трафика для старта.

вторник, 18 ноября 2014 г.

От чего зависит доход на Ютубе? И прочие факторы

Скучный пост. Решил сделать сводный анализ разных параметров канала, чтобы понять, если ли что-то, от чего зависит доход на Youtube. И можно ли на это как-то повлиять?

В принципе, кажется, что расклад простой — больше просмотров > больше кликов > больше денег.

Но рассмотрим графики:



Красная линия — два топовых дня по доходам. В районе 73$ дейли. Что видно в этот день?
1. Одинаковое количество просмотров.
2. Одинаковое количество подписчиков.
3. Комментариев: во второй день чуть больше.
4. "Мне нравится": во второй день чуть больше.
5. Поделились: во второй день чуть больше.

Если вы заметили, то по другим данным никаких топовых значений не было замечено в топовый для доходов день.

Теперь давайте рассмотрим топовые дни по количеству просмотров, это около 75К дейли:



1. Доход: очень сильно прыгает. В первый день 60$, во второй день 70$. Четкой тенденции нет.
2. Подписчики: в первый день совпадения — топовый день и по подписчикам, и по просмотрам. Во второй день не так, но есть положительная тенденция.
3. Комментарии: среднее по больнице.
4. "Мне нравится": первый день никакой, зато второй топовый. Еще одно совпадение.
5. Поделились: среднее по больнице.

Отсюда делаем вывод, что от количества просмотров доход зависит, да, но не так, как нам хотелось бы. А вот что сильно зависит, так это кол-во подписчиков и кол-во "мне нравится".

Теперь давайте рассмотрим топовые дни по количеству подписчиков, это 280 человек дейли:



1. Доход: в первый день 60$, во второй вообще 55$. Ничего выдающегося. Единственная закономерность, что после пикового дня по подписчикам в доходах пробивается некая положительная тенденция.
2. Просмотры: в первый день тоже пик, во второй день хоть и не топовое значение, но третье по графику.
3. Комментарии: в среднем по больнице.
4. "Мне нравится": в среднем.
5. Поделились: совсем все плохо.

Отсюда делаем вывод, что есть очевидное совпадение — чем больше просмотров, тем больше подписчиков. При этом, кол-во «расшаривших» видео совсем не зависит от кол-ва новых подписчиков.

Теперь давайте ради интереса рассмотрим, от чего зависят комментарии:



1. Доход: нет влияния.
2. Просмотры: нет влияния.
3. Подписчики: нет влияния.
4. "Мне нравится": топовые дни. Хотя тут топовых и довольно много, однако, видно, что в дни, когда было много комментариев, довольно активно и лайкали видео.
5. Поделились: совсем все плохо.

Отсюда можно сделать вывод, что от кол-ва комментариев зависит кол-во "мне нравится".

Давайте проверим теперь лайки:



— В принципе, нет никаких тенденций, кроме уже озвученной зависимости от комментов. Плюс, делятся в последние два дня весьма активно.

Отсюда делаем вывод, что чем больше комментариев, тем больше будет лайков под видео. Соответственно, негативные комментарии — дислайки. Позитивные комментарии — лайки. Все это вовлеченность аудитории в жизнь канала.

Ну и последние данные для анализа, это шейры. То есть, кол-во людей, которые поделились вашим видео посредством функции на Ютубе. Говорят, что эти данные также влияют на траст видео и его положение в топе.



Что же:
— Можно заметить слабую зависимость от кол-ва просмотров и подписчиков и "мне нравится". Но, кажется, что эта зависимость не имеет какого-либо определенного значения.

Теперь врубаем все закономерности и смотрим на график свежим взглядом и расставим, в порядке возрастания значимости, те факторы, которые влияют на ваш заработок.

4) Становится ясно, что кол-во поделившихся и комментариев не влияют на доход.

3) Опосредованно на него с ним связано кол-во "мне нравится", есть положительная тенденция, но их значение все же не критично. Скорее всего, это лояльно настроенная аудтория, которая смотрим рекламу до конца или ее это не раздражает.

2) Новые подписчики средне влияют на доход, после их прироста на следующий день заметен и прирост в доходах.

1) Кол-во просмотров. Закономерная тенденция — сначала у тебя много просмотров, а на следующий день у тебя много денег.

ВЫВОДЫ

Над чем стоит трудиться? Над набором просмотров и подписчиков. Работать нужно именно в этом направлении.

Не стоит забывать о довольстве людей ваших продуктом и контентом.

Ну и, в конце концов, не заставляйте насильно людей делиться вашим видео. Не заставляйте их писать комментарии. Захотят — напишут. Захотят — поделятся. В конце концов, это самые ресурсные задачи (настрочить что-то или получить ссылку, скопировать ее, отдать другу или в соц.сеть) и самые маловажные для вас в плане выгоды.

P.S. Напомню, что все данные берутся об этом подопытном канале.

среда, 5 ноября 2014 г.

Эксперимент: заработать на Youtube. Секрет роста? #5 +финстрип

Итак, серия постов про заработок на Ютубе с нуля продолжается. Начали мы с того, что создали 3 канала на Youtube с целью заработать с одного из них хотя бы 1к$ в месяц на постоянной (растущей) основе. Затем выяснили, как оторвать задницу канал от стула и перейти от 0 просмотров к набору аудитории. Потом получили инфу о том, как бороться и избегать проблем с авторскими правами. Потом, наконец-то, поняли, сколько ориентировочно может зарабатывать любой канал на Ютубе, в том числе и наш.

Прошел октябрь. За этот месяц канал моего друга заработал:



Рост в три раза, по сравнению с сентябрем.

Другие сравнительные данные:
— 11К подписчиков (+3К).
— ~30-65К просмотров в сутки (+40К).
— Динамика прироста подписчиков: ~200 в сутки (+рост в два раза).
— Больше 2,5 миллионов просмотров на канале.

Также хотелось бы скорректировать прошлый пост по поводу доходов с канала. Дело в том, что на данный момент доходы практически сравнялись с просмотрами. То есть, теперь реально выходит что-то в районе чуть меньше 1$ с тысячи обычных (не коммерческих) просмотров.

Расклад по аудитории такой:



Не знаю, почему так произошло с ростом доходов (напомню, что в сентябре расклад был 1 к 2, то есть, 50 центов с 1К обычных просмотров). Быть может, до этого канал находился в каких-нибудь «соплях» Ютуба по аналогии с Гуглом, и его просто не допускали до основной аудитории рекламодателей. Возможно, что сейчас просто начался сезон спуска бюджетов. Возможно, что появились рекламодатели под аудиторию этого канала. Возможно, что крупные рекламодатели не таргетируют свою рекламу на «мелкие» каналы.

Нельзя сказать точно, нужно время для анализа, однако, все цифры на лицо.

Также хочется отметить следующее — канал практически одновременно перешагнул два рубежа: 10К подписчиков и 2 миллиона просмотров на канале. И именно после этого, судя по статистике, произошел некий взрывной (относительно) рост на канале в плане количества ежедневного прироста подписчиков и увеличение ежедневных просмотров.



До этого была информация (слухи) о том, что канал на Youtube получает траст после 1 миллиона просмотров и мой товарищ, если честно, очень ждал этой цифры. Но ничего не произошло.

А вот после 2 миллионов и 10К что-то изменилось. Жаль, что два эти события произошли одновременно и нельзя абсолютно точно сказать, что оказалось существеннее, кроме следующего:
— Одно видео перешагнуло рубеж в 500К просмотров.
— Увеличился трафик за счет переходов с похожих видео (которые в колонке справа на Ютубе).

Что есть на данный момент: в начале ноября, по сравнению с концом октября, немного сдулись показы дейли. Соответственно, сейчас доход канала в районе ~50$/сутки. Если все останется хотя бы так, либо снова пойдет положительная тенденция, так как на Ютубе это предусмотрено самой системой, то в ноябре получится та самая цель, которую мы поставили в апреле — более 1К долларов с канала.

Таким образом, на цель (предварительно) было потрачено 8 месяцев. Без денежных вложений, без помощи со стороны. Одно лишь желание и прямые руки.

Есть вопросы? Задавайте в комментариях.