четверг, 2 октября 2014 г.

Эксперимент: заработать на Youtube. Цифры. Сколько выходит #4

Продолжаем бороздить просторы Ютаба. Мы начали с того, что сделали 3 канала на Ютубе с целью заработать с одного из них хотя бы 1к$ в месяц на постоянной (растущей) основе. Затем выяснили, как оторвать задницу канал от стула и перейти от 0 просмотров к набору аудитории. Потом получили инфу о том, как бороться и избегать проблем с авторскими правами.

Сегодня речь пойдет о том, каких цифр достиг один канал, которым мой друг занимается с апреля 2014 года, по озвученным выше канонам.

На данный момент, в этом месяце, заработано:



Исходные данные такие:
— 8К подписчиков.
— 17-20К просмотров в сутки.
— Динамика прироста подписчиков 60-100 человек в сутки.
— На канале более 1,5 миллионов просмотров.

О том, как влияют цифры канала на его попадание видео в топ, и вообще, о попадании видео в топ и прочем, будет рассказано в следующих постах. Скорее всего, начнутся эксперименты.

Но сейчас мы поговорим о заработке с Youtube на примере этого канала.

Как вы думаете, сколько вообще зарабатывают люди на Ютубе? Ходить расхожая информация о том, что примерный доход равняется 1$ с 1000 просмотров. Не знаю, откуда взялась эта информация, но в случае моего друга это совсем не так.

Приведу пример:



Такая вот кривая доходов. Теперь смотрим на просмотры:



Отсюда делаем вывод: доход не постоянен. И чем меньше объемы трафика, тем больше расколбаса.

Однако, можно сделать и усредненный вывод: доход с Ютуба в развлекательной тематике равняется 1000П/2000, где П - просмотры.

То есть, 20К просмотров сутки? Делим на два, получается в лучшем случае (надейся) на 10$ плюс-минус. Лучше минус, так как завышенные надежды слишком больно бьют по яйцам.

Те, кто читал первый пост, должны помнить о еще одном канале. Первом канале. Который мой знакомый делал специально, под трендовую тему. Так вот, там сейчас 400-500 просмотров сутки и "доход" в 20-30 центов в сутки на Adsense, без партнерки, азаза.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

От чего же зависит доход на Ютубе? От просмотров? Нет. От платежеспособности аудитории? Тоже нет, на исследуемом нами канале основная часть аудитории из США, Канады и Англии. От таргетинга?

Вот тут пожалуй «да», потому что:



На данном скриншоте показано количество коммерческих воспроизведений. То есть, грубо говоря, кол-во людей, которые увидели ту или иную рекламу.

Если вернуться назад и посмотреть 22 сентября по обычной статистике, то мы увидим, что в этот день канал заработал 9$ при 18 300 общих просмотров.

Путем очень грубого подсчета, мы получаем 5300 коммерческих просмотров (1/5 нашего трафика). Следовательно, 1.7$ с каждой тысячи коммерческих просмотров.

ИТОГ ОТ ИТОГА

Не думаю, что у кого-то в развлекательной тематике иные результаты. Ну, колебания возможны, но мне кажется, что они не слишком критичны и формула 5 баксов с 10 тысяч общих просмотров по большому счету верна.

Конечно же, есть более денежные тематики. Например, автомобильные рекламодатели явно заплатят больше, чем любители котиков. Также нужно учитывать базу рекламодателей. Она может отличаться, если вы сидите на Adsense, или на какой-то партнерке.

Конечно же, в день, когда вы выкладываете ожидаемое видео, денег получается больше. Однако, чем больше у вас видео на канале, тем лучше. Это похоже на снег — он укладывается слоями, и пока нижние слои медленно таят, средние держатся, плюс новый сверху выпадает. Получается отличная подушка.

Вроде бы все. Если что-то пропустил, спрашивайте в комментариях.