четверг, 11 декабря 2014 г.

Заработать на Youtube: сто баксов дейли

Канал, о котором тут столько много уже было написано, перешагнул через рубеж в 100$ в день.

Сейчас идет такой вот расклад:



Однако, возникает вопрос — откуда профит, Уася? В посте «От чего зависит доход на Ютубе» мы уже пришли к выводу, что самым главным на канале, в плане доходности, является количество просмотров. Тупо говоря — ежедневный трафик вашего канала.

Но откуда он берется?

Давайте посмотрим на основные источники трафика:



Прикольный график, да? Особенно учитывая то, что более 50% трафика на канал дают не видео в топе при поиске, не внешние сайты, не подписчики, а просто рандомное попадание в правый столбец похожих видео. И если вы когда-нибудь задумывались о SEO на Youtube, то почему бы теперь не подумать о... ну, не знаю, мне повезло присосаться к трафику optimization.

Но это все лирика. Ведь Ютуб машина, а у машины есть алгоритмы. Так что вряд ли нас за красивые глаза подключили к нефтепроводу.

Давайте посмотрим на то, с каких похожих видео идет наш траф:



И вот тут прикол. Зеленым замазаны видео с нашего канала. Красным замазаны чужие видео. Не будем считать крохи в виде 1% от общего трафа и тд.

Так вот, три этих топовых видео, дающих 23% трафика, это ролики «замиллионники». В каждом из этих видео, в колонке справа, есть один ролик с нашего канала. Причем, чем выше он в колонке, тем больше трафа нам переходит. Влияние CTR на лицо.

Но как мы туда попали? Вот тут действительно загадка. Совпадения по названию плейлистов нет, эти каналы не лайкали наше видео, не добавляли его в избранное. По тайтлам и описанию тоже нет вообще никакой четкой закономерности.

Может быть кейворды? Я проанализировал кеи для топового (по трафику) видео и видео с нашего канала, куда этот трафик уходит. Получились следующие закономерности:

1. Количество тегов разное (в нашем видео меньше).
2. Есть 8 совпадений тегов (из 38) с точным вхождением.

И вот в чем прикол совпадений — это однословные теги. Типа «fun» или «fail», причем они совсем уж близкого отношения не имеют к конкретной тематике видео.

ВЫВОДЫ: в очередной раз убеждаюсь, что все успехи — это лишь везение. В следующий раз попытаюсь поработать с кеями именно в направлении общего размытия. Добавив как можно больше тематических однословников. Отчет будет опубликован в блоге, как появятся результаты.

ЛИРИКА: пока в ридере Топсапы бушует паника по поводу будущего в России и всего такого «крымнашевского», офигиваю с того, как вовремя соскочил с рубля. Началось все зимой 2014, когда пошли все эти законы про интернет, запретить! и прочее. Тогда я твердо решил сваливать из России. Но для этого нужно было выйти на нормальный доход, чтобы жить без проблем заграницей, а не жить без проблем в русском провинциальном городе.

Зависимость от рубля отмел сразу же. От РСЯ отказался (когда началась канитель с ЦОПами, понял, что удачно), перешел на Адсенс. Сделал один проект под англоязычный траф. И вплотную занялся Ютубом.

Сейчас осознал еще одну простую вещь, что на условные 2К баксов можно жить в какой-нибудь Омахе без проблем, и можно жить и не париться в России: что при долларе в 30 рублей, что при долларе в 50 рублей. Верить в то, что когда-нибудь рубль станет мировой валютой и вот тут-то все попляшут — глупо.

Поэтому, мой совет — нормальный (среднестатистический) заработок в долларах или евро — лучший способ нормально жить. Хоть в России. Хоть в США. Хоть в солнечной Словении.

29 комментариев:

  1. отличный результат.
    поздравляю с 20к подписчиками)
    какой софт используешь для редактирования видео?

    ОтветитьУдалить
  2. Что за тематика у видео? Сложно поверить в 100$ на ютубе. Видео полюбому не может быть своим, значит по абузе акк грохнут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Развлекательная. Спасибо за добрые пожелания!

      Удалить
    2. анонимус из 1го коммента11 декабря 2014 г., 6:27

      а я знаю что за тематика. и канал нашел. и на реддите посты нашел)
      но никому не скажу. лучше сам сча запилю видосов и канал.
      ну ток на другую тему.

      ахахаха

      Удалить
  3. Если разбавлять видео своими и чужими то врятли грохнут по абузе. Тут главное канал не палить.

    ОтветитьУдалить
  4. С каждым днем сумма, наверно, радует все больше и больше. Кстати вывод заработанного аналогичен эдсенсу? Рапида/чек?

    ОтветитьУдалить
  5. В закладки. Спасибо за раскрытие темы про Youtube

    ОтветитьУдалить
  6. Видео как у макса100500 или просто нарезки видео у вас?

    ОтветитьУдалить
  7. А почему 2к баксов, если уже сейчас если все так буде идти то это минимум 3к. Или вы с другом делите заработок? Еще интересно если делаете, то что кто делает, я так понимаю кто то ищет видео и делает нарезки а кто то мозг (SEO, аналитика), или как?
    Ну и еще хочу сказать у меня тоже был такой канал, почему был потому что рано или поздно находися "правообладатель" который валит страйк, и тогда вся работа идет под откос. Поэтому если есть траф, подвяжите сайт, который будет знать хоть какая то часть аудитории, чтобы в случае чего люди знали где вас искать, ну и + клики с адсенса на сайте хоть их и немного. Пока деньги есть акумулируйте их и думайте как запустить свой канал со белым контентом (конечно может быть что канал никогда не снесут, но лучше спать спокойно).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Отступление про 2К было не про Ютуб, а вообще, про ситуацию нынешнюю.
      2. Все делается в одиночку. На это уходит где-то два с половиной полных рабочих дня в неделю.
      3. За этот совет спасибо, хотелось бы привязать аудиторию к Фейсбуку, но что-то пока неохотно она туда идет.

      Удалить
    2. Слушай, а конкретно на монтаж + рендеринг ролика у тебя сколько примерно времени уходит? :) Ну и в целом, вот если ты говоришь 2.5 дня в неделю на все, то что больше всего времени требует, монтаж или поиск материала, или что-то другое?)

      Удалить
    3. Поиск в день отнимает где-то полчаса-час. А вот монтаж и рендеринг убивают где-то как раз рабочий день. Плюс, бывают такие моменты, когда видео приходится переделывать заново уже после заливки на Ютуб (косяк какой-нибудь или совпадение по содержанию). То есть + еще один рендеринг, еще одна заливка, еще одна обработка видео на Ютубе и т.д.

      Удалить
  8. Отличные результаты. Красавчик)

    ОтветитьУдалить
  9. А нет корреляции с твоим видео и топовым видео? Может не там ищешь сходство - не кеи, не заголовки, а схожие кадры. По цвету, по еще хз чему. Мож лица похожи или одни и те же. Мне кажется ютуб больше на само видео смотрит чем на его описание.

    ОтветитьУдалить
  10. А видосы для компиляций берешь те, которые под Creative Commons или любые, на которые на твой взгляд не будет жалоб от авторов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Второй вариант (стандартная лицензия Youtube). Плюс, если есть ощущение, что ролик станет вирусняком (и его купят, ессно), то записываю его на проверку, чтобы чекнуть его состояние примерно через неделю.

      Удалить
    2. Извините, так и не понял монетизация,только с партнерки QG? Или?

      Удалить
  11. Что значит купят купят ролик? На какую проверку записываешь? Что значит чекнуть состояние?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Всякие медиа-холдинги выкупают права на вирусные или потенциально вирусные видео и вешают на него лицензию CC. И если ты включил такое видео в подборку, то с этой подборки (твоей) заработает медиа-холдинг, а не ты. 2. На свою проверку. 3. Проверить позже, куплен ли ролик или нет.

      Удалить
    2. как понять на свою проверку? и как узнаешь куплен ролик или нет?

      Удалить
    3. Офигенный вопрос, бро! Я записываю урл видео и перед тем, как начать рендерить подборку, смотрю - куплен ролик или нет. Так понятно? :D Узнать просто - все лицензиаторы, после покупки прав, пишут в описании ролика, что для контактов по покупке видео связывайтесь с нами по такому-то емейлу, блаблабла.

      Удалить
    4. а как уникализируешь видео?

      Удалить
  12. Можете уточнить, каким инструментом пользуетесь, для изучения keywords-ов у конкурентов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никаким. Делаю то, что мне нравится плюс поверхностный анализ руками.

      Удалить
    2. Вы просто говорили : "Я проанализировал кеи для топового (по трафику) видео"

      Удалить
    3. Я имел в виду keywords - это теги, которые прописываются по видео. Если посмотреть исходный код страницы любого видео, то в мета-теге keywords можно увидеть все теги, которые добавил автор ролика.

      Удалить
    4. Есть расширение vidiq для браузера которое показывает все теги видео ролика и другую статистику

      Удалить
  13. Подскажите, через какой промежуток времени у вас получается получить такой бешеный трафик на Ваш канал. Просто моему каналу уже 3 месяца, кручу его, выкладываю ссылки на форумы и так далее и при этмо 20 тысяч просмотров. тематика Андроид!

    ОтветитьУдалить