вторник, 9 сентября 2014 г.

Эксперимент: заработать на Youtube. Зерна от плевел #2

Продолжаем пытаться заработать на Ютубе. Первый пост тут.

По сути, Youtube является отдельным интернетом в интернете с позиции вебмастера. Обернутый в поисковые технологии Гугла, он ничем не отличается от Большого Интернета. Каналы — это сайты и их нужно оптимизировать, развивать и наполнять.

Чем больше ваш канал/сайт подходит под алгоритмы Гугла, тем выше он в выдаче, тем чаще он мелькает в рекомендациях, тем больше просмотров он получает.

Как я уже говорил, мой товарищ стартовал сразу три канала. Какое-то время они развивались абсолютно органически в теплице Ютуба. С ними игрались в плане оптимизации, заголовков, превьюшек и описания. Но, как вы сами понимаете, органически в наше время мало что растет.

К тому же, примерно через месяц моему другу надоели два первых канала (они набрали где-то 40 и 20 подписчиков соответственно), которые он создал исключительно по соображениям их возможной прибыльности. Поэтому, он сосредоточился на третьем, чей контент нравился ему лично.

Для старта от нуля была выбрана стратегия размещения видео на сторонних ресурсах. Были испытаны:
— Реддит.
— LiveLeak.
— Buzzfeed.
И еще парочка.

По LiveLeak — отличный ресурс с лояльной аудиторией (если попадете в их вкусы), но администрация там банит направо и налево. Именно LiveLeak дал какой-то ощутимый толчок первым видео с канала. Затем, аккаунт на ресурсе был забанен якобы за спам.

В принципе, бан у них там такой, что вы можете продолжать работать с каналом и аудиторией на LiveLeak, но при этом не можете размещать код ютубовского плеера — только заливать свое видео на сервер LL.

По Реддит — о, это просто прекрасный ресурс. Главное угадать с сабреддитом. Выбрав сабреддит, просто размещаете там видео. Не выбирайте пустые сабы или мега-популярные. Лучше выбрать середнячок, где вас по-любому заметят подписчики.

Также, мой друг исключительно советует проанализировать заголовки популярных постов в сабреддите. Потому что если вы, например, разместите видео с восклицательным знаком в конце или какое-то слово будет набрано КАПСОМ, то вас могут либо заминусовать, либо проигнорировать. В Реддите очень ревностно относятся к правилам, которые создает само сообщество внутри каждого сабреддита.

Что еще хочется сказать про Реддит — лучше всего заходят уникальные видео. Либо уникальные по качеству исполнения/оформления, либо по содержанию. На одном сабреддите канал моего знакомого получал что-то порядка 1К просмотров за размещение. Но затем мой друг решил создать на канале еще одно тематическое «шоу» (ну, типа сначала про котов выкладывал видео, а тут решил собак отдельно вынести), и разместить его в другом сабреддите.

Этот, казалось бы, неочевидный поступок принес ему 10К просмотров в первый день и дальше пошло по нарастающей (подробнее об этом в следующих постах).



По Баззфид — хрен его знает, но не сработало. Видимо, им нужен только эксклюзивный контент, хотя один раз мой товарищ пробовал предложить им реально уникальное видео с канала, но тоже мимо.

ОКей, что мы имеем в итоге? Первые два канала были заброшены, причем первый, возможно, будет участвовать во втором эксперименте по заработку на Youtube.

За третий канал взялись рьяно. LL дал первоначальный толчок, после бана аудиторию пришлось черпать, причем весьма удачно, с Реддит.

Кстати, примерно до 400 подписчиков на канале была опция "Не отображать число подписчиков". Не знаю, как это повлияло — положительно или отрицательно, по-моему, всем все равно, лишь бы контент был пригодный для употребления.

21 комментарий:

  1. Сколько примерно 10к просмотров дало в денежном эквиваленте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, стату в студию просимо!)) Мотивашки больше будет! А вообще спасибо за инфу, особено за частоту постов. Поставил себе на смарт ридер, добавил ваш блог.

      Удалить
  2. Вроде комментил выше((( а его нет

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно как монетизируется все это, я просто не в курсах. Акк на ютубе привязывается к акку адсенса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Адсенс или партнерка. Либо прямые рекламные контакты с рекламодателями (для крупных каналов, естественно). Об этом всем будет еще написано.

      Удалить
  4. Да, все верно, многие именно адсенсом и монетят

    ОтветитьУдалить
  5. отлично, осталось остальные части этой эпопеи найти

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный22 мая 2015 г., 1:17

    Кто по теме может конкретику написать? Зарегистрировался на реддите и на лайвлик, на реддите вообще не понятно как находить саббредиты и постить ссылки на видео, попытался, пишет что недостаточно кармы, ноль просмотров на видео и не опубликовано даже. На лайвлик вообще не нашел кнопки на добавление своего видео

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный9 июня 2015 г., 10:56

    Слушай барин, ЛивЛик работает по какой-то не понятной для меня системе. По крайней мере в реддите сразу видно что ссылка за борт идет, а в ЛивЛике они вешают своё лого на твой ролик и там же в рамке его показывают....Как же таким образом ты наберешь просмотри на СВОЁМ ютуб-ролике? Спасибо заранее шеф!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы вставлять ссылки на ютуб, нужно прокачать аккаунт в ЛЛ постоянными публикациями на их ресурсе, репу себе поднять. Тогда дают возможность вставить код ютуба. Если жаба душит просто так лить, можно вставлять просто свою ссылку под роликом (типа линк на оригинал). Про ограничения говорю по памяти, уже год как на ЛЛ не был.

      Удалить
    2. Скажи, плз, а сколько надо вложить усилий, чтобы в ЛЛ постить ссылки на Ютуб?
      До какого уровня надо поднять репу, и сколько это у тебя заняло времени и роликов?
      Спасибо!

      Удалить
    3. Я не знаю точно. Когда я туда зашел, там еще даже не было такого ограничения. Его после ввели. Вроде бы где-то в правилах должно быть написано или у них на форуме.

      Удалить
  8. Анонимный11 июня 2015 г., 8:23

    На ЛивЛике как вы и сказали - код ютуба не заливается. Я пошарил по сети, ктото сообщил, что новичкам нельзя - нужно дождаться 20 пунктов...

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный11 июня 2015 г., 9:05

    Блин, с этим Реддитом. Вы подсказали про саб фотошопа для поднятия репы. Я уже 20 раз участвовал..Максимум 4 пункта...А вы быстро репу подняли себе?

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный17 июня 2015 г., 7:22

    Вот результат - репа в Реддите уже 990 пунктов линк и 150 коммент. Репа в ЛивЛике 20. Проблема в том, что ЛивЛик это пилитический форум и там кроме драк и аварий авто (как я полагаю у автора блога) делать нечего - просто не пустят.
    Реддит както вяло очень..Видео совсем не смотрят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный22 июня 2015 г., 10:44

      Ищите другие площадки, под ваши видео конкретно.

      Удалить
  11. И насчет реддита - поясни, плз, что я делаю не так?
    Зарегистрировался, запостил видео в тематический сабреддит - в моем аккаунте он отмечен, как ОК запощенный ( https://www.reddit.com/r/MartialArts ), а в сабреддите его нет :(
    Поискал в инете - пишут, что да, если ты новичок, твои ссылки не будут появляться, пока карму не заработаешь. А вот до какого значения ее надо заработать, а главное - как? найти не могу.
    Подскажи, плз?
    А вот как ее заработать - не

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня на странице в FAQ написано, как я поднимал карму.

      Удалить
    2. Спасибо!
      P.S. А как здесь каментить, чтобы камент на почту приходил? Надо на блогспоте акк завести, или можно как-то проще?

      Удалить
    3. Хз, залогиниться в каком-то из сервисов наверное. В форме внизу справа есть чекбокс "Оповещать".

      Удалить