понедельник, 10 марта 2014 г.

Снял Trustlink с сайта — какой эффект?

Изначально ситуация была такой — есть СДЛ, его тематикой является одно постоянно обновляемое медийное явление. Сайту почти семь лет, есть постоянное комьюнити, посещаемость 30-40к в сутки.

16 октября 2013 года произошел обвал трафика с Гугла. Я не мог понять, в чем причина, перерыл кучу репортов от оптимизаторов, в итоге пришел к мнению, что это Пингвин укусил, хотя на этот период октября мало кто ругался.

Пингвин кусает за жопу и за продажные ссылки. На тот момент с сайта (300тиц/4PR) продавалось 9к ссылок от Trustlink. О качестве этого дерьма по 5 копеек за штуку вы должны сами знать. Но при этом Trustlink давал доход в 15к в месяц.

«9 тысяч, блять, ссылок с жирного сайта и 15 тысяч рублей в награду с барского плеча»

Ок, я решил пойти следующим образом — поднять энное количество трафика, чтобы покрыть дыру в 15к, и снять Трастлинк нахуй.

График:


Это трафик с Гугла. Пингвин ебанул в середине октября. В середине ноября я снял 9к ссылок Trustlink, разом. В середине декабря трафик пошел вверх.

Как известно, у Google для регионов разные версии поисковиков. Такой вот расклад:


Соответственно, тот фильтр (что-то я уже стесняюсь называть его черно-белой птицей) цепанул исключительно лубочный Гугл, с матрешками и преферансом.

Чем покрыл дыру
Трафиком, плюс поставил вертикальный медийный (!) баннер от Adsense, вместо CPA.

Какие еще проблемы
Много закупочных ссылок с прямым вхождением. При этом сайт с комьюнети, лайки-хуяйки, соответственно, есть прирост естественных ссылок. Но я слишком переусердствовал с прямыми вхождениями по ВЧ и жирным СЧ, поэтому сайту дали по яйцам — траст не очень.

На данный момент покупаю «здеся/тута»-ссылки на НЧ и СЧ.

P.S. Две недели назад, аля Dimax, замутил эксперимент с Яндекс.Метрикой для годовалого сайта (мелкий и ленивый, на данный момент посещаемость его 1200-1500). В апреле отпишусь.

3 комментария:

  1. А кроме рекламы гугла ещё что-нибудь же вешал? Какие результаты? Адсенс самый прибыльный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, все вешал, естественно, Adsense на данный момент рулит. Есть сайт по стройке, например, пришлось снять РСЯ, так как там клики по рублю. Раньше такого говна не было.

      Удалить
  2. Аналогичная ситуация.
    до размещения кода
    10.03.2014 8.90
    после:
    11.03.2014 12.54

    ОтветитьУдалить